Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

division euclidienne

Posté par
nini93
20-10-08 à 18:15

salut tout le monde jespère que vous pourrez m'aidez.Voici l'exercice

Dans une division euclidienne,en augmentant le dividende de 20 et le diviseur de 4,et en conservant le quotient et le reste, on obtient une nouvelle égalité définissant une division euclidienne.
Quel est le quotient?


Merci d'avance

Posté par
Labo
re : division euclidienne 20-10-08 à 18:23

Bonsoir,
1ère division
a=bq+r avec r<b
2ème division
(a+20)= (b+4)q+r
je te laisse terminer

Posté par
nini93
division euclidienne 20-10-08 à 18:28

merci de m'avoir avancer mais je ne comlprend pas comment on peut effectuer la suite.Peut tu m'expliquer.Merci

Posté par
nini93
re 20-10-08 à 18:37

moi j'arrive au résultat suivant:20a=4b*q+r
es ce que c'est ca??

Posté par
Labo
re : division euclidienne 20-10-08 à 18:42

a=bq+r
a=-20+bq+4q+r
20=4q
q=5

Posté par
nini93
re 20-10-08 à 18:45

merci beaucoup je comprend maintenant

Posté par
Labo
re : division euclidienne 20-10-08 à 18:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !