Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
rakarth
10-09-15 à 19:31

Bonjour,

je commence la spé maths et un exercice parmi d'autres me pose pas mal de problèmes : existe-t-il un entier naturel N tel que le reste dans sa division par 12 soit 5 et celui dans la division par 15 soit 4 ?

Je pars du principe que N = 12q + 5 = 15q' + 4 mais n'aboutit jamais à rien quoique je fasse. Je dois surement montrer que q et q' peuvent (ou pas) être des entiers. Suis-je sur la bonne voie en isolant q et q', ce qui donne (N-5)/12=q et (N-4)/15=q'?

Nous n'avons vu que les règles de divisibilité et la division euclidienne, mais pas les congruences et ce qui suit.

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-09-15 à 20:07

salut


ce que tu as vu ou pas est sans importance ... il suffit de penser et connaître ses tables de multiplication ...


n = 12p + 5 = 15q + 4 <=> 3(5q - 4p) = 1

....

Posté par
rakarth
re : Division euclidienne 10-09-15 à 20:44

Merci, effectivement fallait pas aller cherche très loin finalement...

Posté par
rakarth
re : Division euclidienne 10-09-15 à 20:45

Merci, effectivement fallait pas aller chercher très loin finalement...

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-09-15 à 20:57

de rien

et ne pas diviser dans les entiers sans une bonne raison ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !