Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
Etcha66
10-10-15 à 09:31

Bonjour. Je ne comprends pas un de mes exercices :
Soit a un entier naturel tel que s'il est divisé par 144 le reste de la division euclidienne est 67.
Déterminer le reste de la division euclidienne de a par 72, 36, 18.

Pouvez-vous bien m'expliquer, clairement s'il vous plaît ?

Posté par
LeHibou
re : Division euclidienne 10-10-15 à 10:20

Bonjour,

Il existe k entier tel que a = 144k + 67
Si tu divises a par 72, tu obtiens a/72 = (144/72)k + 67/72
144/72 = 2 est entier, donc (144/72)k est entier
67 = 0*72 + 67
Le reste sera donc 67

Essaye de faire les autres tout(e) seul(e)...

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-10-15 à 12:03

salut

il est "dangereux" et surtout peu constructif de travailler avec des divisions ...


si a = 144k + 67 alors trivialement a = 72(2k) + 67


et on réfléchit ... connaissant la définition de la division euclidienne ...

Posté par
Etcha66
re : Division euclidienne 10-10-15 à 12:36

J'imagine intuitivement que si a = 72*2k + 67 le reste est bien 67 mais je ne comprends pas comment l'expliquer.

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-10-15 à 12:48

Citation :
et on réfléchit ... connaissant la définition de la division euclidienne ...



donc on n'imagine plus on apprend !!!

Posté par
Etcha66
re : Division euclidienne 10-10-15 à 13:25

Définition : si a un entier relatif et b un entier naturel non nul alors effectuer la division euclidienne de a par b c'est trouver le couple (q;r) d'entiers tels que a = bq+r avec 0<r<b.
En quoi cela m'aide-y-il ?

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-10-15 à 14:41

à déterminer la division euclidienne de a par 72, 36 et 18 ....

Posté par
Etcha66
re : Division euclidienne 10-10-15 à 14:50

Franchement, je ne comprends rien. Je les connais les réponses, qui sont respectivement 67, 31 et 13 mais ce que je ne comprends pas, c'est comment on les trouve !

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-10-15 à 14:53

mais bon sang de bonsoir !!!


question :: l'écriture a = 72(2k) + 67 est-elle oui ou non la division euclidienne de a par 72 ?

réponse :: connaître la définition de la division euclidienne !!!

Posté par
Etcha66
re : Division euclidienne 10-10-15 à 15:11

Non puisqu'il y a un 2 devant le k...

Posté par
Etcha66
re : Division euclidienne 10-10-15 à 15:12

Donc j'imagine qu'il faut transformer l'écriture de manière à obtenir une expression correspondant à une division euclidienne.

Posté par
flight
re : Division euclidienne 10-10-15 à 15:16

salut

a = 72(2k) + 67   on voit ici que la condition r < b  est remplie puisque 67 < 72  on peut donc "considerer" que
67 est donc bien le reste de la division euclidienne de a par 72

Posté par
flight
re : Division euclidienne 10-10-15 à 15:17

..on peut donc admettre que  a = 72.q + 67 avec (q =2k) est bien ecrit comme il se doit pour affirmer qu'on est en présence d'une division euclidienne

Posté par
flight
re : Division euclidienne 10-10-15 à 15:21

par contre pour  le reste de la division euclienne de a par 36 attention !

je peux ecrire que  a = 144.q + 67 = 36.(4k) + 67 mais comme 67 > 36 on ne sera pas en présence d'une division
euclidienne "reglementaire" imposant r < b

Posté par
flight
re : Division euclidienne 10-10-15 à 15:23

il faut donc effectuer une petite transformation pour obtenir une divis.euclidienne "reglementaire"

a = 144.q + 67 = 36.(4k) + 67  = 36.(4k) + 36 + 31 =  36.(1+4k) + 31  et la ça colle car 31 < 36 ..vu ?

Posté par
flight
re : Division euclidienne 10-10-15 à 15:31

pour le dernier ..pareil : a = 144.q + 67 = 18.(8k) + 67 mais on peut s'arreter là donc on transforme pour obtenir

r < b   a = 114.q + 67 = 18.(8k)+ 67  or  67 = 3*18 + 13    alors  a = 18.(8k)+ 3*18 + 13 = 18.(8k+3) + 13  et

là ca colle bien

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-10-15 à 16:49

il n'y a pas de une divis.euclidienne "reglementaire" il y a la division euclidienne ...

bravo flight ... tu sais bien faire ....

Posté par
Etcha66
re : Division euclidienne 10-10-15 à 19:45

OK donc si je comprends bien, prenons un exemple :
a = 132q+45
Si on a la division euclidienne de a par 44 :
a = 44*3q+45 or 44<45
D'où : a = 44*3q+44+1 = 44*3(q+1) +1 et là, 44>1 donc ça fonctionne.
Est-ce que la démarche est bonne ?

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 10-10-15 à 19:59

oui c'est le raisonnement ... mais le calcul est faux ...

a = 44 * 3q + 44 + 1 = 44(??) + 1

Posté par
Etcha66
re : Division euclidienne 10-10-15 à 22:33

J'ai mis les parenthèses au mauvais endroit.
a = 44*(3q+1) +1

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 11-10-15 à 11:02

ok alors ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !