Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division Euclidienne

Posté par
AieZenBerg
07-11-15 à 17:24

a et b sont deux entiers naturels, b étant nul.

1. Prouver que le quotient q de la division euclidienne de a par b est un entier naturel

2. On suppose dans cette question, que, dans la division euclidienne de a par b, le quotient q est inférieur au reste r.
Prouver que, dans la division euclidienne de a par b+1, on obtient le même quotient q.
Quel est le reste de la division euclidienne de a par b+1 ?

Ayant été absent au dernier cours où l on a commencer ce chapitre je ne sais absolument pas PROUVER ce que l on me demande Aidez moi !

Posté par
Labo
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 17:35

Bonsoir,

Citation :
a et b sont deux entiers naturels, b étant nul.

1. Prouver que le quotient q de la division euclidienne de a par b est un entier naturel


relis l'énoncé et corrige ...

Posté par
AieZenBerg
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 17:38

b etant non nul -_-' dsl

Posté par
AieZenBerg
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 17:39

AieZenBerg @ 07-11-2015 à 17:24

a et b sont deux entiers naturels, b étant non nul.

1. Prouver que le quotient q de la division euclidienne de a par b est un entier naturel

2. On suppose dans cette question, que, dans la division euclidienne de a par b, le quotient q est inférieur au reste r.
Prouver que, dans la division euclidienne de a par b+1, on obtient le même quotient q.
Quel est le reste de la division euclidienne de a par b+1 ?

Ayant été absent au dernier cours où l on a commencer ce chapitre je ne sais absolument pas PROUVER ce que l on me demande Aidez moi !

Posté par
AieZenBerg
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 17:51

Labo comment on fait pour repostez l exo sans erreur dans le corriger

Posté par
Zeroplus
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 17:58

L'identité remarquable suivante (vraie pour b non nul) permet de tout démontrer facilement :

a = bq + b([a/b] - q)

Posté par
AieZenBerg
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 18:11

Merci Zeroplus

r=b([a/b]-q)

Posté par
AieZenBerg
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 18:25

Zeroplus
Comment tu fais pour avoir ça ?

Posté par
Zeroplus
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 20:48

Distribue b ...
et comme 0r<b
on doit avoir
0[a/b]-q<1
1 solution et une seule : q est la partie entière de a/b.

Posté par
carpediem
re : Division Euclidienne 07-11-15 à 21:22

salut

bof ...

la question 1/ n'a pas de sens ... par définition de la division euclidienne


par définition la division euclidienne (dans N) est la donnée de quatre entiers naturels a, b q et r vérifiant les trois relation suivantes ::

b <> 0
0 =< r < b
a = bq + r

l'égalité est alors (appelée) la division euclidienne de l'entier a par l'entier (non nul) b



c'est une définition et une définition ne se montre pas, elle est !!!

par contre a et b étant donné ::

1/ q et r existent ... ou n'existent pas ...
2/ on peut montrer l'unicité des entiers q et r

....

Posté par
carpediem
re : Division Euclidienne 17-11-15 à 16:46

2/ est fausse :: 6 = 3 * 2 + 0 = 4 * 1 + 2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !