Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

division euclidienne

Posté par
pseudo2707
04-05-18 à 09:20

Bonjour à tous,
J'aimerais avoir un coup de pouce pour un exercice de mathématiques. Pour ceux qui ont le manuel de mathématiques du cycle quatre, programme 2016, du nom de ''Maths Monde'' ; c'est l'exercice 40p129. Et pour ceux qui ne l'on pas, il consiste à compléter des divisions euclidiennes, ou les soustractions n'apparaissent pas. Les divisions sont celles si dessous.
Merci d'avance de votre aide

division euclidienne

Posté par
BoboSalut
re : division euclidienne 04-05-18 à 09:39

Bonjour,

La première est facile... Fais étape par étape 58 / 16

Posté par
pseudo2707
re : division euclidienne 04-05-18 à 10:00

J'ai essayé, mais je trouve toujours pas la solution, et moi et les divisions ça a toujours fait deux....

Posté par
mathafou Moderateur
re : division euclidienne 04-05-18 à 10:02

Bonjour,

une division avec reste est en sens inverse une multiplication, à laquelle on ajoute le reste
ça sera plus direct que de jouer aux devinettes sur des valeurs marquées "?"

pour l'autre on peut faire pareil en imaginant que l'on pose la multiplication : 7 fois 13 etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : division euclidienne 04-05-18 à 10:53

PS
BoboSalut : 58/16 n'a rigoureusement aucun rapport avec quoi que ce soit dans cet exo ...

Posté par
pseudo2707
re : division euclidienne 04-05-18 à 11:11

Merci beaucoup, ça voudrais dire que mon dividende serait 951, pour obtenir ce résultat j'ai fait 58x16= 928+23= 951

Posté par
mathafou Moderateur
re : division euclidienne 04-05-18 à 11:26

tout à fait

mais écriture de cochon (fausse)
58x16= 928+23 est faux (c'est textuellement ce que tu as écrit !!)
58x16= 928 tout court
et ensuite (donc sur une autre ligne obligatoirement :
928 + 23 = 951

et maintenant tu peux re poser la division de 951 par 58 pour compléter tous les "?" qui manquent.

Posté par
pseudo2707
re : division euclidienne 05-05-18 à 10:43

Merci à tous de votre aide!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : division euclidienne 05-05-18 à 11:05

et tu as réussi l'autre aussi ?

pour pouvoir expliquer quelque chose dessus il faut remplacer les "?" par des lettres

division euclidienne

pour dire "a" au lieu du verbeux "le premier "?" du dividende"
(bon, il est évident que b = c mais c'est pour la généralité du procédé de nommage)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !