Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Division euclidienne

Posté par
Artushka
04-09-18 à 17:36

Bonjour , Ôn pourras maider pour cette exercice

Determiner le quotient entier et le reste dans la division euclidienne de 1648 par 13
(Sans poser la division , ni a la calculatrice )
Merci

*** message déplacé ***
***Niveau modifié en fonction du profil***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne 04-09-18 à 19:15

Bonjour,

il est interdit de poser la division mais il n'est pas interdit d'effectuer des multiplications (à la main) !
cela revient en vrai à "poser" la division dans sa tête sans le dire de toute façon, et c'est incontournable.
(voir la réponse de flight)

*** message déplacé ***

Posté par
Artushka
re : Division euclidienne 04-09-18 à 19:32

Je sais bien mais je ne comprend rien
Mais ecque tu peux me donner les reponse de cette exercice stp

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne 04-09-18 à 19:51

"deviner" un quotient
le multiplier par le diviseur (à la main, voire de tête)
soustraire ce produit du dividende
si le reste est inférieur au diviseur, c'est fini
sinon (si le produit est trop grand ou trop petit) corriger le quotient

exemple (flight) :
trouver le reste de la division de 135 par 18
on devine que le quotient est < 10 car 10x18 = 180
c'est 180-135 = 45 de trop c'est à dire plus de 2 fois18 = 36 de trop
on essaie 7 (10 - 3 car 10 - 2 serait encore trop)
18x7 = 70 + 56 = 126 reste 135 - 126 = 9
9 < 18, bingo, terminé

*** message déplacé ***

Posté par
Artushka
re : Division euclidienne 04-09-18 à 20:23

Mon sujet est :
Determiner le quotient entier et le reste dans la division euclidienne 16487 par 13

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne 04-09-18 à 20:54

c'était un exemple pour te montrer la méthode

et bien tu fais pareil ...
à toi.

et puis c'est 16487 (à 20:23) ou 1648 (à 17:36) ??
la rigueur est indispensable et se relire avant de cliquer sur Poster aussi.

et comme ton sujet est différent de celui de cette discussion c'est entièrement de ta faute si tu as des réponses inappropriées (sans poser la division) alors que ton sujet ne semble pas parler de cette contrainte : il fallait créer ton propre sujet
sans la contrainte c'est poser la division :
en 16 combien de fois 13 etc

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !