Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Division euclidienne

Posté par
Onyxandro
25-04-19 à 00:57

Bonsoir
1) soient a et b deux entiers naturels tel que a>b et a² + b² + 9ab est divisible par 11
a) Montrer que (a−b)² est divisible par 11
b) En deduire que a²−b² est divisible par 11
2) Soient a et b deux entiers naturels impairs.
a) Montrer que a²+b² est divisible par 2
b) Determiner la reste de la division euclidienne de a²+ b ² par 4
je bloque a partire de la question b du premiere partie
Merci a votre aide

Posté par
Onyxandro
re : Division euclidienne 25-04-19 à 01:09

Ou se seulement le question b du la premiere partie qui me bloque pour les autres il n'ya pas du probleme ,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne 25-04-19 à 01:19

bonsoir,

(a-b)² = (a-b)(a-b) = 11k puis 11 est un nombre premier
puis a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par
Onyxandro
re : Division euclidienne 25-04-19 à 01:28

Merci mathafou c'est trés gentile, mais je ne pas bien compris  pour le a²-b²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne 25-04-19 à 01:35

avec la première ligne que j'ai écrite que peux tu dire de a-b ?
et donc le produit de a-b par n'importe quoi (par exemple par a+b) ...

Posté par
Onyxandro
re : Division euclidienne 25-04-19 à 01:50

tu ecrit ,(a-b)(a-b) = 11k, donc soit a-b = 11 et a-b=k ,si a-b=11, Donc a=11+b , et on'a que a²-b²= (11+2b)×11 donc   a²-b² est divisible par 11

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne 25-04-19 à 01:58

faux
(a-b)(a-b) = 11k donc 11 divise a-b, pas forcément "égal" à a-b

et si 11 divise a-b, il divise (a-b) multiplié par... a+b (ou n'importe quoi d'autre) et c'est terminé un point c'est tout.

Posté par
Onyxandro
re : Division euclidienne 25-04-19 à 02:06

ok , j'ai compris, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !