Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
123Lucas456
24-09-23 à 22:10

Bonjour,
Je n'arrive pas à démontrer cette conjecture dans la seconde question, puis je avoir de l'aide s'il vous plaît.
Merci d'avance

Soit a et b deux entiers naturels, tels que b différent de 0. On note q le quotient de la division euclidienne de a-1 par b et Q le quotient de la division euclidienne de ab-1 par b^2.

1. Déterminer q et Q dans chacun des cas suivants :
a. a = 17 et b = 5 ;
b. a = 29 et b = 12 ;
c. a = 125 et b = 17 .

2. Démontrer la conjecture que q = Q

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 25-09-23 à 07:28

Bonjour et bienvenue sur l'île
Pour la seconde question, as-tu écrit la définition de la division euclidienne de a-1 par b, et de ab-1 par b2 ?

Posté par
123Lucas456
re : Division euclidienne 25-09-23 à 08:03

Oui en effet pour la seconde  division s'écrit ab-1 par b carré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 25-09-23 à 08:09

Tu n'as pas écrit la définition.
Commence par celle de la division euclidienne de a-1 par b.

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 25-09-23 à 19:33

salut

division euclidienne

Sylvieg : j'ai mis le lien pour un éventuel multipost ??
à toi de voir et si tu veux l'effacer ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 25-09-23 à 20:51

Bonsoir carpediem,
A première vue les demandeurs sont distincts.
Et ici l'énoncé parle de quotient, ce qui me semble être l'énoncé correct.

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 25-09-23 à 21:03

ha oui pardon !! (l'autre parlait de reste mais utilisait aussi les notations q et Q ... ça m'a trompé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !