Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne dans Z

Posté par
mafata
17-11-15 à 11:04

Bonjour
j'ai un exercice à faire , j'ai trouvé les solutions mais je ne sais pas comment le rédiger. Si quelqu 'un pouvait m'aider ça serait génial

Dans la division euclidienne d'un entier relatif a par 11, le quotient est -4.
Déterminer toutes les valeurs possibles du dividende

réponse :  0<ou égale r < 11  si r = 0  a=-44
                                               si r =1   a= -45
                                               si r =2    a= -46      etc

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division euclidienne dans Z 17-11-15 à 11:37

Piqué dans Wiki :

Citation :
Division euclidienne dans les entiers relatifs.

À deux entiers a et b, avec b non nul, la division euclidienne associe un quotient q et un reste r, tous deux entiers, vérifiant :

    a = bq + r
    |r| < |b|.

L'affirmation de l'existence du reste et du quotient est appelée Théorème de la division euclidienne pour les entiers.

L'unicité du quotient et du reste ne peut être établie qu'en imposant une condition supplémentaire.
Assez traditionnellement, elle consiste à supposer le reste positif, le quotient étant, lorsque b est positif, le plus grand entier relatif q tel que bq soit inférieur ou égal à a.


Si je prends une de tes réponses : si r =2 et  a= -46 (et imposé par l'énoncé : b = 11 et q = -4)

on aurait donc  a = bq + r donnerait : -46 = 11 * (-4) + 2

Cela ne me semble pas correct....

Posté par
mafata
re : division euclidienne dans Z 17-11-15 à 11:40

peux tu m'aiguiller ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division euclidienne dans Z 17-11-15 à 12:53

Pour moi, par exemple on a :

-42 = 11 * (-4) + 2

et donc a = -42 et r =2 est une des solutions.

Tu peux chercher les autres solutions ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !