Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

division euclidienne de a+a' par 17 ...

Posté par
enigami
08-10-08 à 19:30

Bonjour,

Je souhaiterais avoir une rédaction du 2) de l'exercice 1 qui se trouve sur ce site:

** lien vers l'énoncé effacé **

Ou sinon, je souhaiterais savoir si cela convient de répondre que pour le a) par exemple

le quotient est égal à q+q' et le reste à r+r' si r+r'<17

et le quotient est égal à q+q'+1 et le reste à (r+r')- 17 si (r+r')>17

Merci.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
enigami
re : division euclidienne de a+a' par 17 ... 08-10-08 à 19:36

Il s'agit en fait de l'exercice 2.

Posté par
enigami
re : division euclidienne de a+a' par 17 ... 08-10-08 à 21:31

désolée.

"Dans la division euclidienne d'un nombre a par 17, on note q le quotient et r le reste.
Dans la division euclidienne d'un nombre a' par 17, on note q' le quotient et r' le reste.
Déterminer, en justifiant votre réponse, le quotient et le reste :
a. dans la division euclidienne de a + a' par 17.
b. dans la division euclidienne de 2a par 17."

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : division euclidienne de a+a' par 17 ... 09-10-08 à 05:04

Hello

a = 17*q + r et a''= 17*q' + r' avec r<17 et r'<17 donc a + a' = 17*(q+q') + (r + r')

Reste à savoir si r+r' < 17. Tu envisages les deux cas :

Si r+r' < 17 alors Q = q+q' et R = r+r'

Sinon, Q = q+q'+1 et R = r+r' - 17

2a = 2*(17*q+r) = 17*(2*q) + 2*r a toi de terminer avec discussion suivant que 2r < 17 ou non

minkus

Posté par
enigami
re : division euclidienne de a+a' par 17 ... 09-10-08 à 18:22

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !