Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Division euclidienne de polynômes- Complexe

Posté par
namlam
20-09-08 à 15:56

Bonjour, pourriez vous me donner quelques pistes pour résoudre ces deux exercices?

Ex1:  Quel est le reste de la division de (Xsin+cos)^n par X^2 +1 ?

Ex2: Soit (-,). Quel est le module et l'argument des nombres suivants: 1+cos()+isin()  et  sin()+i(1+cos()?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division euclidienne de polynômes- Complexe 20-09-08 à 16:00

Bonjour

Pour le premier: Tu écris P(X)=Q(X)(X^2+1)+(aX+b) et tu regardes ce qui se passe pour X=i et X=-i. Ca permet de déterminer a et b.

Pour le second, de la trigonométrie ou les formules d'Euler...

Posté par
namlam
re : Division euclidienne de polynômes- Complexe 20-09-08 à 16:22

Merci beaucoup pour le 1er cest nickel j'ai trouvé la solution!

En revanche pour le 2 même en me servant des formules d'Euler pour remplacer sin() et cos() bah ca me fais revenir au point de départ! Donc peut etre que je n'ai pas compris tes indications? Un autre indice alors?  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division euclidienne de polynômes- Complexe 20-09-08 à 16:26

Avec de la trigo: pour commencer

1+cos\varphi+i\sin\varphi=2\cos^2(\varphi/2)+2i\sin(\varphi/2)\cos(\varphi/2)

Posté par
namlam
re : Division euclidienne de polynômes- Complexe 20-09-08 à 16:41

Je tourne encore en rond en prenant le module de ce truc là
Bon tanpis...Mon prof me pardonnera certainement d'avoir fait tous mes exos pour lundi sauf celui la!
Merci Camélia pour ton aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division euclidienne de polynômes- Complexe 20-09-08 à 16:46

Oh, on ne va pas s'arrêter en si bon chemin...

La suite: =2cos(\varphi/2)(\cos\varphi/2)+i\sin(\varphi/2)) tu ne vois pas à l'oeil nu que le module est 2|\cos(\varphi/2)| et l'argument \varphi/2 ou \varphi/2+\pi?

Posté par
namlam
re : Division euclidienne de polynômes- Complexe 20-09-08 à 16:58

AHHHHHHHHHHHHHHHHHH OKKKKKKKKKKK!!!!!!!!!
Non mais moi je suis vraiment débile! En fait je voulais trouver le module de 1+cos()+isin() en posant a= 1+cos() et b=isin() Normal que je tourne en rond haha! Bon ça y est j'ai compris donc je pense que je vais motiver mon lent cerveau pour faire le 2eme toute seule
En tout cas merci de ton aide précieuse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !