Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne des polynomes

Posté par
nanikoB
21-01-19 à 17:41

Bonsoir,

Je dois effectuer une division euclidienne mais je sais pas du tout par quoi commencer. Pourriez vous juste me donner quelques tuyaux afin que je commence le raisonnement?

Voici l'exercice : -x^2+x^4-2x-8 diviser par 4-x^2

Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : division euclidienne des polynomes 21-01-19 à 18:16

Bonjour,

Il existe 2 méthodes :
-> poser la division euclidienne comme on la pose à l'école primaire lorsqu'il s'agit de nombre. Il faut ordonner les polynômes suivant les puissances décroissantes de x.
-> En utilisant les degrés des polynômes, conjecturer que le quotient est un polynôme du second degré de la forme ax2+bx+c, puis en posant x4-x2-2x-8 = (ax2+bx+c)(-x2+4). Il suffit alors de procéder par identification.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne des polynomes 21-01-19 à 18:25

Bonsoir,

Citation :
x4-x2-2x-8 = (ax2+bx+c)(-x2+4)
Ça va être coton car x4-x2-2x-8 n'est pas divisible par -x2+4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne des polynomes 21-01-19 à 18:28

On peut chercher x4-x2-2x-8 = (ax2+bx+c)(-x2+4) + dx+e
On peut y remplacer x par différentes valeurs, en particulier celles qui annulent -x2+4 .

Posté par
carpediem
re : division euclidienne des polynomes 21-01-19 à 18:44

salut

posons q = x^2 - 4

il existe une troisième méthode : faire la division sans faire la division tout en faisant la division !!!

en d'autre terme : considérer et faire apparaître à chaque fois le multiple adéquat de q


x^4 - x^2 - 2x - 8 = x^4 - 4x^2 + 3x^2 - 2x - 8 = x^2q + 3x^2 - 12 - 2x + 4 = (x^2 + 3)q - 2x + 4

Posté par
nanikoB
re : division euclidienne des polynomes 21-01-19 à 23:10

Bonsoir, j'ai essayé de résoudre l'exercice comme il me semblait le plus facile de le faire, càd en ordonnant les polynômes suivant leurs degrés en commençant par les termes qui ont le degré le plus élevé. Donc j'ai commencé par x^4, ensuite vient -x^2 mais il faut que je mette un zéro entre ces deux termes car il nous manque un terme à exposant 3. Je continue donc après -x^2, je mets -2x et finalement -8. Pour ce qui est de diviseur, j'ai inversé leurs ordre et j'ai écris -x^2+4.

Est ce le bon commencement? Ou je suis déjà dans l'erreur absolue? Parce que j'ai effectué ce développement jusqu'au bout et je suis arrivée à la bonne réponse. Je sais juste pas comment réécrire ici sur le forum tout ce que j'ai écris sur ma feuille afin que vous puissiez voir si mon développement est correct.

Merci énormément à tous de m'avoir répondu : )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne des polynomes 22-01-19 à 08:15

Donne au moins ce que tu trouves.
Pour les exposants, il y a le bouton X2 sous le rectangle zone de saisie.

Posté par
ZEDMAT
re : division euclidienne des polynomes 22-01-19 à 10:24

Bonjour,

Je pense que Naniko recherche la méthode "classique" : A = B*Q +R, posée comme à l'école primaire, celle que Patrice à décrite en premier :

Citation :
-> poser la division euclidienne comme on la pose à l'école primaire lorsqu'il s'agit de nombres. Il faut ordonner les polynômes suivant les puissances décroissantes de x.


Pas facile à mettre en ligne cette division....

Voici un bricolage (avec un tableur) mais avec Latex, les experts (pas moi ) doivent pouvoir faire...

Je trouve le même résultat que Carpediem donc j'affiche .....

division euclidienne des polynomes

Posté par
carpediem
re : division euclidienne des polynomes 22-01-19 à 14:46

c'est pourquoi je ne "pose" pas de division mais que le l'effectue "en ligne" ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !