Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

division euclidienne et décimale

Posté par
bereniceguegan
12-09-10 à 18:32

bonjour, j'aurai besoin d'aide car je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire car je ne l'ai jamais appris (j'habitais a l'étranger et j'étais dans une école anglaise donc le programme n'étais pas le même).

  1) on sait que 954 = 61 x 15 + 39.
Deduire de cette egalite le quotient et le reste dans la division euclidienne de:
a) 954 par 61
b) 954 par 15


  2) Dans chaque cas, dire si le nombre est divisible par 2, par 3, par 5, par 9.
a) 120
b) 528
c) 260
d) 569
e) 567
f) 7215
g) 82548
h) 687942

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
gwendolin
re : division euclidienne et décimale 12-09-10 à 18:50

bonjour,

954/61=15,6....
--> 954-15*61=39
et 954=61*15+39

un nb est divisible par 2, s'il se termine par0,2,4,6,8
un nb est divisible par 3, si la somme de ces chiffres est un multiple de 3
un nb est divisible par 5, s'il se termine par 0 ou 5
un nb est divisible par 9, si la somme de ces chiffres est divisible par 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !