Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Division euclidienne polynôme

Posté par
Lyreon
13-02-21 à 23:29

Bonsoir,

Dans un de mes exercices, je dois faire la division euclidienne de Xp par X3-4X mais je suis coincé.

Je sais que Xp=X(X2-4)Q+R avec R=aX2+bX+c

En évaluant en 0 je trouve donc c=0
En évaluant en 2 je trouve 4a+2b=2p
Et à partir de là je suis coincé.

J'ai essayé de dériver le tout, ce qui me donne
pXp-1=(X2-4)Q+X(2X)Q+X(X2-4)Q'+2aX+b
mais même avec ça, je n'arrive pas à trouver a et b en évaluant.
Une dérivée seconde ne m'aide pas non plus.

Quelqu'un a un indice ?

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:30

bonsoir

tu ne vois pas d'autres valeurs intéressantes que 0 et 2 ?

Posté par
Lyreon
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:36

J'ai également pensé à -2, ce qui me donne : (-2)p=4a-2b mais ça ne m'aide pas vraiment.

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:39

ah bon ???

tu ne sais pas résoudre

4a + 2b = 2p
4a - 2b = 2-p

?

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:40

pardon

matheuxmatou @ 13-02-2021 à 23:39


4a + 2b = 2p
4a - 2b = (-2)p

Posté par
Lyreon
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:54

En faisant une étude de cas je trouve quelque chose, mais je ne suis pas sûr.
Voilà ce que j'obtiens :

4a + 2b = 2p
4a - 2b = (-2)p

On a donc
b=2p-1-2a
4a-2(2p-1-2a)=(-2)p
8a=(-2)p+2p

Soit :
a=0 si p impair
a=2p+1 si p pair

Ce qui me permet de trouver :
b=2p-1 si p impair
b=2p-1-2p+2 si p pair

Est-ce que je suis sur la bonne voie ?

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:56

Lyreon @ 13-02-2021 à 23:54

En faisant une étude de cas je trouve quelque chose, mais je ne suis pas sûr.
Voilà ce que j'obtiens :

4a + 2b = 2p
4a - 2b = (-2)p

On a donc
b=2p-1-2a
4a-2(2p-1-2a)=(-2)p
8a=(-2)p+2p (évident en ajoutant les deux équations )

Soit :
a=0 si p impair
a=2p+1 si p pair je ne crois pas !

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:57

et tu ne peux pas donner un résultat général sans philosopher sur la parité de p ?

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 13-02-21 à 23:58

(j'ai un doute sur le niveau annoncé... tu es bien en classe prépa "math sup" ?)

Posté par
Lyreon
re : Division euclidienne polynôme 14-02-21 à 00:04

Oups, j'ai oublié de rediviser par 8.

J'ai donc
a=0 si p impair
a=2p+1/8

Donc b=2p-1-2p+1/4 si p pair.

Non, je ne vois pas comment généraliser tout ça.

Posté par
Lyreon
re : Division euclidienne polynôme 14-02-21 à 00:06

(Je suis en MPSI, c'est bien math sup, non ? Math spé c'est MP il me semble ou je confond ?)

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 14-02-21 à 00:09

en ajoutant et soustrayant les deux équations

a=\dfrac{2^p+(-2)^p}{8} =2^{p-3}-(-2)^{p-3}

b=\dfrac{2^p-(-2)^p}{4} =2^{p-2}-(-2)^{p-2}

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 14-02-21 à 00:09

non non, c'est bien "math sup"...

alors je m'étonne que la résolution de ce système pose tant de problème

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 14-02-21 à 00:13

Lyreon @ 14-02-2021 à 00:04

Oups, j'ai oublié de rediviser par 8.

J'ai donc
a=0 si p impair
a=2p+1/8 (à simplifier )

Donc b=2p-1-2p+1/4 si p pair. (ça, ça fait 0 )

et si p impair pour b ?


quel bazar ...

Posté par
Lyreon
re : Division euclidienne polynôme 14-02-21 à 00:25

Je suis parti un peu dans tous les sens pour pas grand chose, c'est vrai...
Merci du coup de main en tout cas !

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne polynôme 14-02-21 à 00:28

pas de quoi... reprends ça à tête reposée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !