Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

division grands nombres

Posté par
monaika
12-09-17 à 12:39

Bonjour, un doute, car je ne compte quasiment jamais :
j'ai besoin de diviser 5 000 000 000  par 30 000 000.
Merci par avance

Posté par
Razes
re : division grands nombres 12-09-17 à 12:46

5 000000 000=5\times 10^9\\
 \\ 30 000 000 000=3\times 10^{10}\\
 \\ \dfrac{5 000 000 000}{30 000 000 000}=\dfrac{5\times 10^9}{3\times 10^{10}}

Posté par
monaika
re : division grands nombres 12-09-17 à 13:00

grand merci mais en tant qu'artiste je ne peux me servir de cette réponse.  peux-tu me donner le chiffre qui résulte de cette opération ?

Posté par
DOMOREA
re : division grands nombres 12-09-17 à 13:14

bonjour Razes
tu as peut-être mis un peu trop de  "0" derrière le 3

Posté par
DOMOREA
re : division grands nombres 12-09-17 à 13:17

bonjour monaika,
résultat 166,666... ou si tu préfères   500=(3x166) +2

Posté par
monaika
re : division grands nombres 12-09-17 à 13:29

merciiii, donc la réponse que je dois donner pour :
5 milliards euros divisés par 30 millions de personnes est environs 166 euros par personne ?
Dessolée mais je dois confirmer car le nombre de zéros dans la première réponse ne correspond pas.

Posté par
Razes
re : division grands nombres 12-09-17 à 14:19

DOMOREA @ 12-09-2017 à 13:14

bonjour Razes
tu as peut-être mis un peu trop de  "0" derrière le 3
Merci. effectivement il y a erreur dans ma réponse.

5 000000 000=5\times 10^9\\ \\ 30 000 000=3\times 10^{10}\\ \\ \dfrac{5 000 000 000}{30 000 000}=\dfrac{5\times 10^9}{3\times 10^{7}}=\dfrac{5}{3}10^{9-7}=\dfrac{5}{3}10^2=\dfrac{500}{3}=166.66\hdots

Posté par
cocolaricotte
re : division grands nombres 12-09-17 à 14:39

Bonjour

Pour savoir le refaire une prochaine fois sans attendre notre réponse
tu écris ton calcul sous forme d'une fraction et tu enlèves les 0 , un par un en commençant par la droite et en enlevant autant en haut qu'en bas.
tu n'arrêtes quand un des nombres n'a plus de 0
Ici il y avait 7 zéros en bas et 9 en haut
Quand tu auras "énlevé" les 7 zéros d'en bas il en restera 2 en haut
La division simplifiée est donc 500:3
Et là c'est plus simple à rentrer sur une calculatrice.
Bon courage.

Posté par
carpediem
re : division grands nombres 12-09-17 à 14:42

salut

en d'autres termes : pour diviser un nombre a par un nombre b je peux diviser le nombres a/c par le nombre b/c pour tout réel c non nul) ...

Posté par
carpediem
re : division grands nombres 12-09-17 à 14:43

et dans le forum supérieur ça craint un peu ... vu que c'est (à peine) de niveau collège ...

Posté par
cocolaricotte
re : division grands nombres 12-09-17 à 14:45

Je pense que le posteur a posé sa question un peu n'importe où.

Posté par
DOMOREA
re : division grands nombres 12-09-17 à 15:04

bonjour carpediem
attention avec tes propos , on va te supprimer ton post comme on me l'a fait l'autre jour avec une intervention du même type, guère plus acide

Posté par
monaika
re : division grands nombres 12-09-17 à 15:15

Merci à tout le monde ! pour la critique comme solution. Si vous ne faites pas une chose pendant 40 ans,  vous avez parfois besoin de confirmer le résultat trouvé.  Cela n'empêche d'être spécialisé dans d'autres domaines.  

Posté par
monaika
re : division grands nombres 12-09-17 à 16:02

Cocolaricote, merci de votre solution. Vous avez su vous adapter à mon niveau de compréhension, ce qui est précieux !

Posté par
lafol Moderateur
re : division grands nombres 12-09-17 à 17:19

Bonjour
remis dans la section "reprise d'études" du forum collège

la même que cocolaricotte en couleurs (pour un artiste )

\dfrac{5\;000\;{\blue 000}\;{\red 000}}{30\;{\blue 000}\;{\red 000}} = \dfrac{5\;000}{30}=\dfrac{5\;00{\blue0}}{3{\blue0}}=\dfrac{5\;00}{3}=500 : 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !