Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division par 11

Posté par MAJDI (invité) 16-01-07 à 19:32


BONSOIR
C'est un simple exercice mais je n'arrive pas a le résoudre....

On a
13925a3281
1/déterminer a pour que n soit divisible par 11
2/déterminer a pour que le reste de la division de n par 11 soit égal a 8

1/a=7
mais quoifaire pour 2/

c'est vous pouvez m'aider.....MERCI

Posté par MAJDI (invité)re : division par 11 16-01-07 à 19:58

aidez moi SVP

Posté par papanoel (invité)re : division par 11 16-01-07 à 20:05

Salut,
le resultat, c est a=1
il faut faire la division euclidienne et aller jusqu au reste avec la lettre a en faisant des cas
si a>2 et si a>8 enfin, tu vas t en rendre compte en faisant la division.

Posté par MAJDI (invité)re : division par 11 16-01-07 à 20:12

MERCI BIEN "papanoel" .....mais s'il ya une autre éthode que essayer tous les cas

Posté par
geo3
re : division par 11 16-01-07 à 20:49

Bonsoir
pour le 1) la différence entre la somme des chiffres de rang impair et la somme des chiffres de rang pair  =  1 multiple de  11 =>
26 - 8 - a = 18 - a est multiple de 11  => a = 7
*
2) a = 4  pour avoir 1 reste = à 8
A+

Posté par MAJDI (invité)re : division par 11 16-01-07 à 21:02

MERCI BIEN "geo3"...mais je n'ai pas bien compris  le 2/

Posté par
geo3
re : division par 11 16-01-07 à 21:20

Je n'ai pas trouvé mieux que d'effectuer les divisions par 11 du nombre lorsque a = 0,1,2,3,4  car 18 - a = ( multiple de 11) + 8  = k.11 + 8 => 10 - k.11 = a   ça ne marche pas ( k = 0 et a= 10 ?? non )
A+

Posté par MAJDI (invité)re : division par 11 16-01-07 à 21:34

MERCI BIEN "geo3" pour ton aide......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !