Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

divisions de nombres relatifs

Posté par arkaon (invité) 07-02-06 à 22:41

Salut a tous je n arrive pas a faire cet exercice et une petite aide ne serait pas de refu.
Voila l exercice:

      2                          4
1)Les - d un nombre sont egaux a -
      3                          15
Quel est ce nombre? Justifier la reponse par un raisonnement de calculs ou de fractions.

      5                               -15
2)Les - d un autre nombre sont egaux a -
      6                                8
Quel est ce nombre? Justifier la reponse par un raisonnement de calculs ou de fractions.

MERCI.

Posté par arkaon (invité)divisions de fractions 07-02-06 à 23:01

Salut a tous je n arrive pas a faire cet exercice et une petite aide ne serait pas de refu.
Voila l exercice:

                              
1)Les 2/3 d un nombre sont egaux a 4/15
                                
Quel est ce nombre? Justifier la reponse par un raisonnement de calculs ou de fractions.

                                    
2)Les 5/6 d un autre nombre sont egaux a -15/8
                                      
Quel est ce nombre? Justifier la reponse par un raisonnement de calculs ou de fractions.

MERCI.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : divisions de fractions 07-02-06 à 23:13

Bonsoir,

Les 2/3 d un nombre sont egaux a 4/15 on va essaye de traduire cette phrase en langage mathématique

(2/3) x ?/? = 4/15

tu connais la règle de la multiplication de 2 fractions a/b x c/d = .... / ...

Tu dois pouvoir réfléchir et trouver la fraction ?/?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : divisions de fractions 07-02-06 à 23:16

dèsolé je n'ai pas mis toutes les ()

2/3) x (?/?) = 4/15

tu connais la règle de la multiplication de 2 fractions (a/b) x (c/d) = .... / ...

Tu dois pouvoir réfléchir et trouver la fraction (?/?)

*** message déplacé ***

Posté par arkaon (invité)divisions de fractions 07-02-06 à 23:20

Merci Bourricot pour cette aide je vais essayer de trouver la solution.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : divisions de nombres relatifs 07-02-06 à 23:22

Bonsoir

Tu désignes par x le nombre recherché :

(2/3)x = 4/5
x = (4/5)/(2/3)
x = (4*3)/(5*2)
x = 12/10
x = 6/5

-----

(5/6)x = -15/8
x = (-15/8)/(5/6)
x = (-15*6)/(8*5)
x = -90/40
x = -9/4

A+

Posté par
Bourricot
re : divisions de nombres relatifs 07-02-06 à 23:31

Résoudre une équation en 4ème est impossible car hors programme  ....

Donc le x tu oublies

Tu vas sur l'autre forum et tu y arriveras peut-être

Posté par
infophile
re : divisions de nombres relatifs 07-02-06 à 23:36
Posté par
Bourricot
re : divisions de nombres relatifs 07-02-06 à 23:37

ATTENTION

Il y a multipostage

Cette question a déja été postée sous le titre "Division de fraction"

Posté par
infophile
re : divisions de nombres relatifs 07-02-06 à 23:38

Pour ce qui est des formules de puissance, elles y figurent aussi, du moins dans la répartition des fiches de l'

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : divisions de fractions 07-02-06 à 23:44

Bonjour,

Voici un petit début qui te mettra sur la voix ( c'est un peu plus qu'un début mais bon...)

1) Tu nomme y le nombre que tu cherche (en principe c'est x mais la après on le confond avec le multiplier, donc tu mettra x à la place de y). Sachant que lorqu'en français on dit 2/3 de quelque chose : on utilise le signe multiplier en language mathématique, tu obtient donc cette équation :
2/3 x y = 4/15
y = (4/15)/(2/3)
Je te laisse trouver la suite... (une fois cette étape passé c'est simple tu n'a plus qu'a simplifier )

2) Pour le 2) tu fait pareil en changant tes nombres. Je te laisse le soin de trouver par toi-même le résultat. Si tu a compri pour le 1) tu n'aura aucun problème pour le 2).
Si tu n'a toujours pas compris certaines choses reposte un message.





*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : divisions de fractions 07-02-06 à 23:48

Pythagore Jimmy introduit également la résolution d'équation du premier degrès

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : divisions de nombres relatifs 07-02-06 à 23:49

A propos Arkaon :

[faq]multi[/faq]

Veille à respecter les règles du forum

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : divisions de fractions 07-02-06 à 23:56

La résolution d'équation au premier degrés est bien au programme de 4eme je me rappelle l'avoir fait l'année dernière. Où est le problème ?Il ne fallait pas faire ça ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !