Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

divisions en 6ème

Posté par
cassiee
11-05-13 à 11:45

bonjour
voilà mon problème
je dois dire si un escalier vérifie la formle de Blondel qui dit que pour qu'il soit pratique il faut additionner le giron (largeur d'une marche) et 2 fois la hauteur de la marche et trouver un chiffre compris entre 60 et 64
l'escalier a 13 giron sur 400 cm donc 400 : 13 = 30
je compte 14 hauteurs de marches sur 252 cm : 252 : 14 = 18

donc 30 + 18 + 18 = 66
l'escalier ne vérifie pas la formule et n'est pas pratique, estce que c'est bon ?

MERCI

Posté par
Pierre_D
re : divisions en 6ème 11-05-13 à 16:08

Bonjour,

C'est pas mal, à part ton arrondissement erroné de la valeur du giron :  g = 400/13 = 30,76923... 30,77 30,8 31 cm. Mais ta conclusion reste bonne a fortiori.

NB : je trouve cette règle assez débile, puisqu'elle conduirait à considérer comme pratique un escalier constitué de marches de 30 cm de hauteur et de 4 cm de largeur !

Posté par
mathafou Moderateur
re : divisions en 6ème 11-05-13 à 16:48

Bonjour,

Citation :
un escalier constitué de marches de 30 cm de hauteur et de 4 cm de largeur
j'appelle cela une échelle, pas un escalier

ceci dit attention aussi aux "arrondis progressifs"
cela peut donner des résultats faux :
exemple 1,4492 arrondi à l'unité cela fait 1 (0,4492 < 0,5)

arrondi progressif :
1,4492 1,449 1,45 1,5 2, faux !

conclusion : éviter formellement d'arrondir "progressivement" ainsi.

Posté par
Pierre_D
re : divisions en 6ème 11-05-13 à 17:04

Tu as parfaitement raison ; ce n'était pas une méthode, mais une simple illustration où je repartais à chaque fois de la "vraie" valeur. Je déduis de ta remarque que ce n'était pas très pédagogique ...

Posté par
cassiee
re : divisions en 6ème 11-05-13 à 19:43

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !