Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Divisions en cascade

Posté par
Alishisap
02-02-18 à 23:31

Bonsoir à tous,

mini exercice que j'ai trouvé amusant, même s'il doit déjà être très connu (je n'ai pas cherché)

On pose, pour tout n\in\N^*, d_n=\dfrac{1}{\dfrac{2}{\dfrac{3}{\dfrac{...}{n}}}}.

(1) Trouver une expression plus générale de d_n soit sous forme de suite récurrente soit en utilisant le symbole .

(2) Est-ce que la limite de d_n quand n\longrightarrow +\infty existe ? Autrement dit, lorsque n devient très grand, est-ce que d_n tend vers une valeur bien précise ? Si oui, la déterminer.

(4) Déterminer pour quel n\in\N^*, d_n=\dfrac{109395}{32768}

(3) Un petit graphique montrant l'évolution de d_n en fonction de n\in\N^* est le bienvenu.

Posté par
Alishisap
re : Divisions en cascade 02-02-18 à 23:34

Oups, j'ai inversé la numérotation du 3 et du 4.

Au passage, je dédicace cet exo à ArthurThenon qui m'a inspiré.

Posté par
dpi
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 09:58

Bonjour,

Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris,mais la courbe serait la suivante:
Point haut = n-1 point bas tendant vers 1

Divisions en cascade

Posté par
fm_31
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 10:59

Bonjour ,

moi non plus je ne suis pas sûr d'avoir tout compris car l'expression   dn   serait

   dn = \frac{1 . 3 . 5 . 7 . 9 ...}{2 . 4 . 6 . 8 ...}

Divisions en cascade

Posté par
Alishisap
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 11:32

Bonjour à tous les deux,

des blanks auraient été appréciés (bien que je ne l'ai pas mentionné) mais il s'agit bien de :

dn = 1/(2/(3/(4/(.../n))))

Posté par
Alishisap
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 11:37

Quant à vos réponses :

dpi :

 Cliquez pour afficher


fm_31 :
 Cliquez pour afficher

Posté par
Alishisap
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 11:45

fm_31 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
fm_31
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 13:32

 Cliquez pour afficher


Divisions en cascade

Posté par
Alishisap
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 13:54

fm_31 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Divisions en cascade 03-02-18 à 18:46

bonjour

et merci pour cet exo

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Divisions en cascade 04-02-18 à 08:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !