Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

divisions euclidiennes

Posté par
benedicteaxel
02-02-14 à 11:37

bonjour,je n'arrive pas a expliquer un exercice a mon fils de 6eme.
Voilà le problème
a) Si on divise un nombre par 13,on trouve 8 reste 5.Quel est ce nombre?
b) Si on effectue la division entière d'un nombre par 6,Quels sont les restes possibles?
c) Observez bien l'égalité 55=(8*6)+7 combien de divisons euclidiennes se traduisent par cette égalité et pourquoi?
merci de bien vouloir nous aider

Posté par
Arowbaz
re : divisions euclidiennes 02-02-14 à 11:49

bonjour

lors de la division euclidienne on a

dividende = quotient * diviseur + reste

ici quotient =8, diviseur=13, reste=5

donc nb=8*13+5=109


le reste de la division entière est strictement positif et inférieur au diviseur

donc si le diviseur est 6 les restes sont 0 1 2 3 4 5


enfin pour la c, cela traduit deux divisions:
on peut très bien posé diviseur =8 donc quotient =6
ou diviseur = 6 et quotient=8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !