Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Divisions : petite énigme difficile à résoudre...

Posté par
Oya
01-05-20 à 05:01

Bonjour à tous !

En faisant les devoirs de mon petit frère, je n'ai pas su comprendre et donc lui expliquer la démarche à suivre concernant un court exercice...
Voici l'énoncé qui me pose problème :

--- J'ai divisé un nombre par 15. Il était supérieur à 200 et le quotient est égal au reste ---
Quel est le nombre qu'Ulysse a divisé ? Trouve toutes les possibilités.


Alors voilà, j'ai passé du temps à réfléchir mais très probablement dans la mauvaise direction, et n'arrive pas à lui apporter de réponse...
Je vous remercie de l'aide que vous pourrez nous apporter.

Portez-vous bien !

Posté par
pfff
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 08:35

Bonjour,

On a divisé n par 15 alors on a  pour quotient et reste q et q car le quotient est égale au reste d'après l'énoncé ( tu peux prendre les lettres que tu veux ) .
Ensuite une chose la plus importante le reste est un entier naturel et est toujours plus petit que le quotient donc n est plus petit que 15 tu prends donc des valeurs de 0 à 15 et tu trouveras n puisque le reste et l quotient sont égaux

Posté par
pfff
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 08:35

n c'est le nombre

Posté par
malou Webmaster
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 09:13

Bonjour à vous deux
attention une coquille

Citation :
donc n q est strictement plus petit que 15


bon dit autrement
si quand tu divises par 15, tu trouves q et qu'il reste q, c'est que ton nombre du départ est un multiple de .....

Posté par
pfff
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 09:23

oui désolé n plus petit que 200 pas 15, plutôt q , erreur de frappe surement

Posté par
pfff
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 09:24

pff,  n supérieur à 200

Posté par
ty59847
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 09:33

Attention pfff, les maths, c'est avant tout de la rigueur, de la précision. Chaque mot est précis. Quand tu veux aider les autres, prend bien soin de relire ta réponse 2 ou 3 fois avant de poster, sinon tu les induis en erreur.
Dans ta première réponse, tu dis :  

Citation :
le reste est un entier naturel et est toujours plus petit que le quotient


Je rectifie :
Citation :
le reste est un entier naturel et est toujours strictement plus petit que le diviseur

Posté par
malou Webmaster
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 09:34

pfff, en 6e, on ne peut pas expliquer un tel exercice avec tant de lettres...le calcul littéral ne s'apprend que plus tard

Posté par
pfff
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 09:44

j'ai tellement cherché quoi dire  mais bon on peut s'en tenir à ça :

si quand tu divises par 15, tu trouves q et qu'il reste q, c'est que ton nombre du départ est un multiple de .....

Posté par
Geolim
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 10:50

Un peu difficile pour un sixième!!!!
On appelle D le dividende, Q le quotient et R le reste, 15 étant le quotient;
La division   D par 15 veut dire  D = 15* Q + R ; mais ici, on veut Q=R >>>
D= 15 Q + Q = 16 Q et cela à partir de D = 200. ce qui veut dire que les nombres D qui conviennent sont les MULTIPLES de 16 supérieurs à 200; le premier étant 208 (on a Q=R=13)

Posté par
malou Webmaster
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 10:56

Bonjour Geolim et bienvenue sur notre forum
Dans le cas présent, je ne suis intervenue que pour aider pfff en fonction du programme de 6e
Je pense que multiplier à l'excès les aides va finir par perdre le demandeur
surtout que je le répète, en 6e, on n'a pas de calcul littéral...
donc je redonne ce qui me paraît être la solution attendue pour un 6e

Citation :
bon dit autrement
si quand tu divises par 15, tu trouves q et qu'il reste q, c'est que ton nombre du départ est un multiple de .....


en faisant attention que le reste d'une division par 15 ne peut pas prendre n'importe quelle valeur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisions : petite énigme difficile à résoudre... 01-05-20 à 11:04

Bonjour,
"rédaction à l'ancienne" :

si le nombre est 15 fois le quotient plus le reste
et que le reste est égal au quotient
c'est que le nombre est 15 fois le quotient plus le quotient
c'est à dire 16 fois le quotient.

comme le reste (c'est à dire le quotient puisqu'ils sont égaux) doit être inférieur strictement au diviseur 15, cela limite fortement les valeurs à essayer une par une pour le quotient, donc pour le nombre qui est 16 fois le quotient.

jadis il y a très longtemps , avant Descartes et quelques autres, il n'existait pas de notation algébrique et même le signe "=" n'existait pas (apparu au XVIe siècle seulement)
on rédigeait tout absolument tout entièrement en phrases avec des mots et exclusivement des mots.

ce qui de nos jours parait incompréhensible si on lit les auteurs anciens "dans le texte" originel.
on comprend pourquoi Fermat a écrit "la marge est trop petite pour ma démonstration" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !