Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divsion euclidienne

Posté par gwenoul (invité) 19-09-04 à 13:06

On effectue la division euclidiennen des naturels a et b par un meme naturel c
Comparer la somme des quotients obtenus au quotient de la division euclidienne de a+b par c

Merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 13:14

alors je ne suis quand première donc ce que je vais te dire est peut être totalement faux mais pour comparer tu peux effectuer une différence puis voir le signe de celle ci.
alors ici cela donne : (a/c) + (b/c) - [(a + b) /c]
ce qui est équivalent à [(a + b)/ c ] - [(a + b) /c] ce qui est égale à 0
Bien sur on exclut le cas où c est nul car là cela devient impossible enfin selon moi.
si c'est complètement faux ne me fussillé pas je ne suis qu'un petit 1ère S

Posté par gwenoul (invité)re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 13:16

non je crois pas que ce soit ça mais merci quand meme de ton aide

Posté par gwenoul (invité)re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 13:44

personne ne peut m'aider ? s'il vous plait !

Posté par
siOk
re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 14:01

Bonjour Clemclem

A mon avis, le quotient de a+b est:
soit la somme des quotient de a et de b
soit la somme des quotients + 1


Le sujet a été débattu ici
Divisibilité
Mais la réponse n'est pas complète.


Tu peux essayer de partir de la définition d'un quotient:
q le quotient de a+b est l'unique entier tel que:
q c a < (q + 1) c

q' le quotient de a+b est l'unique entier tel que:
q' c a < (q' + 1) c

Tu ajoutes membre à membre et tu réfléchis en ne perdant pas de vue que:
q" le quotient de a+b est l'unique entier tel que:
q" c a+b < (q" + 1) c


Posté par
siOk
CORRECTIF 19-09-04 à 14:04

A la fin, il faut lire:

Tu peux essayer de partir de la définition d'un quotient:
q le quotient de a est l'unique entier tel que:
q c a < (q + 1) c

q' le quotient de b est l'unique entier tel que:
q' c b < (q' + 1) c

Tu ajoutes membre à membre et tu réfléchis en ne perdant pas de vue que:
q" le quotient de a+b est l'unique entier tel que:
q" c a+b < (q" + 1) c

Posté par gwenoul (invité)re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 14:25

Je viens de lire le topic qui a déjà été créé.
Je connais la conclusion de cette démonstration :
q+q'q''
Mais je suis incapable de le démontrer.
Siok ce serait possible que tu me mettes dans le droit chemin merci

Posté par
siOk
re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 14:28

Tu as fait ce qui est indiqué dans le correctif ci-dessus "tu ajoutes membre à membre" ?

Posté par gwenoul (invité)re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 14:29

Je comprends pas comment tu peux ajouter membre à membre

continue un peu pour faire ce que que c'est merci

Posté par gwenoul (invité)re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 14:38

dans q c  a < (q + 1) c
je remplace a par qc+r et ainsi de suite c'est ça ?

Posté par
siOk
re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 14:46

Annalyse (on raisonne par déduction)
q c a < (q + 1) c
q' c b < (q' + 1) c
----------------------------------------
(q+q') c a+b < (q+q'+2) c

ainsi le quotient de a+b n'est pas forcément la somme des quotients car rien ne garantit que:  
(q+q') c a+b < (q+q'+1)c

on a prouvé que les seuls quotients possibles sont
q+q'  et  q+q'+1


Synthèse
Montrons que les deux cas peuvent se produire
Considérons la division par 5 sur deux exemples.

1) a = 27  quotient 5 et reste 2
   b = 11  quotient 2 et reste 1
   a + b = 38 quotient 7
le quotient de a+b est la somme des quotients de a et de b.
Pourquoi ? parce que la somme des restes est inférieure au diviseur 5


2) a = 27  quotient 5 et reste 2
   b = 14  quotient 2 et reste 4
   a + b = 41 quotient 8
le quotient de a+b est la somme des quotients de a et de b plus 1.
Pourquoi ? parce que la somme des restes est supérieure au diviseur 5 donc le quotient (augmente d'une unité).

Posté par gwenoul (invité)re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 14:54

Je viens de lire merci beaucoup pour l'explication mais il y a pas un moyen de démontrer par le calcul que q+q'est inférieur ou égal à q" ?
merci encore

Posté par
siOk
re : Divsion euclidienne 19-09-04 à 15:07

Je l'ai bien démontré puisque j'ai démontré que j'ai démontré que q" est égal à q+q' ou q+q'+1

Maintenant, avec une version simplifiée
q c a
q' c   b
en ajoutant membre à membre
(q+q') c a+b

et comme q" est par définition le plus grand entier tel que: q" c a+b
on a bien:
q + q' q"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !