Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DL de ln(1+exp(x))

Posté par
electronnne
20-02-08 à 20:38

salut
j'ai une petite question:pourquoi on ne peut pas calculer directement DL(0) de Ln(1+exp(x)) a l'ordre 4 par exemple??
c'est aujourd'hui que j'ai commencé à etudier le DL et j'ai beaucoup de lacunes.En verifiant le resultat que j'ai trouvé avec le corrigé trop bref j'ai trouvé qu'on doit calculer d'abord ln((1+exp(x))/2)?
veuillez m'expliquer?merci infiniment

Posté par
Rouliane
re : DL de ln(1+exp(x)) 20-02-08 à 20:49

Bonsoir,

Ca vient du fait que le DL de l'exponentielle commence par 1+.... et donc on aura ln(2+U) avec U qui tend vers 0, mais on connait que le DL de ln(1+U).

Mais tu aurais très bien pu calculer le DL de l'exponentielle, tu arriverais alors à du ln(2+U) puis tu mets 2 en facteur à l'intérieur, etc...

Posté par
electronnne
DL de ln(1+exp(x)) 20-02-08 à 20:56

si on utilise la methode classique du calcul de Dl on aura pas [ln(1+exp(x)] tend vers ln2 en 0 donc on doit le faire apparaitre dés le debut,c'est ça??ou je suis encore perdue??merci

Posté par
lafol Moderateur
re : DL de ln(1+exp(x)) 20-02-08 à 21:35

Bonsoir
Qu'appelles-tu "méthode classique" ?

Posté par
electronnne
DL de ln(1+exp(x)) 20-02-08 à 22:37

la methode classique est celle des fonctions composées.ln o (1+exp(x)),on calcule DL de (1+exp(x)) et celui de ln(y) puis on remplace,je crois que vs la connaissez bien donc pas la peine de plus d'explication.
cependant,je me demande si je dois tjrs faire apparaitre ln2 ds la partie principale?j'espère que vs me comprenez bien.merci infiniment

Posté par
lafol Moderateur
re : DL de ln(1+exp(x)) 20-02-08 à 22:45

c'était pour être sûre que tu composais bien les dl.

dans ton th de composition, on a bien du insister sur le fait que u doit tendre vers 0 ? autrement dit que le dl de u ne doit pas commencer par une constante, mais tout de suite par au moins des x ?

donc il faut avoir du ln(1+u) avec u qui tend vers 0, ce qui n'est pas le cas de l'exp. voilà pourquoi on a recours à cette petite ruse de mise en facteur d'un 2 : ln(1+exp(x)) = ln(2 + exp(x)-1) = ln2 + ln(1 + (exp(x)-1)/2). on a bien u = (exp(x)-1)/2 qui tend vers 0, lui.

Posté par
electronnne
DL de ln(1+exp(x)) 20-02-08 à 22:50

merci,vous ètes très serviable!
bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : DL de ln(1+exp(x)) 20-02-08 à 22:54

je t'en prie
bonsoir à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !