Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL de sqrt[1+cos(x)]

Posté par
mikel83
30-07-13 à 21:58

Bonsoir à tous!
Pour trouver le DL de f(x)=(1+cos(x) au voisinage de 0, j'ai posé x=2a; donc f(a)=(1+cos(2a)
Comme 1+cos(2a)=2cos2(a) f(a)=(2cos²(a)=(2)*cos(a); donc f(x)=(2)*cos(a)
Comme cos(x)=1-x²/2+x4/24   cos(x/2)=1-x²/8+x4/384
Au final  f(x)=(2)(1-x²/8+x4/384+o(x4)
Mais j'ai dû faire une erreur car wolfram ne donne pas ce résultat...
Où donc est mon erreur de raisonnement?

Posté par
elanoo
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 30-07-13 à 22:29

cos^2(x)= abs(cos(x))

La ca devient forcement different au niveau du DL puisque des parties positives st comptes negativement avec le DL que tu proposes

Posté par
elanoo
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 30-07-13 à 22:32

En fait tu ecris le DL de cos a l'ordre souhaite,a l'interieur ds (1+cos(x))^(1/2) , tu vois apparaitre un 2 et tu factorises par 2. Tu te trouves ainsi avec une expression du type (1+x)^

Posté par
elanoo
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 30-07-13 à 22:34

A noter que tu aurais pu t'en rendre compte autrement: la fonction de base est positive, alors que la fonction f(a) a la fin change de signe assez  souvent (a cause du cos).

Posté par
mikel83
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 06:58

Bonjour!
Merci pour tes explications.
Y a t-il alors une autre technique?

Posté par
elanoo
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 08:48

Celle que je t'ai indique semble etre la plus naturelle mais apres je sais pas trop si y en a d'autres

Posté par
alexre
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 11:41

bonjour,
au voisinage de 0 cos(x)>0 donc pas besoin de valeur absolue!
mikel ton idée de départ est bien et ton DL est OK

Posté par
mikel83
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 12:13

@elanoo
Désolé, je n'avais pas vu ton conseil: 'En fait tu ecris le DL de cos a l'ordre souhaite,a l'interieur ds (1+cos(x))^(1/2) , tu vois apparaitre un 2 et tu factorises par 2. Tu te trouves ainsi avec une expression du type (1+x)^'
Mais ça fait des calculs de carré et de cube invraisemblables...

@alexre
Wolframalpha donne sqrt(2)-x^2/(4 sqrt(2))+x^4/(192 sqrt(2))+O(x^6)
Ce n'est pas ce que j'ai obtenu ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 13:05

f(x) = V(1+cos(x))
f'(x) = -sin(x)/(2V(1+cos(x))
f''(x) = -(1/4).V(1+cos(x))
f'''(x) = (1/4).sin(x)/(2V(1+cos(x))
f''''(x) = (1/16).V(1+cos(x))

f(0) = V2
f'(0) = 0
f''(0) = -(V2)/4
f'''(0) = 0
f''''(0) = (V2)/16

DL : f(x) = V2 - x².V2/(4*2!) + x^4.V2/(16*4!) + o(x^4)
f(x) = V2.(1 - x²/8 + x^4/384 + o(x^4))

Soit la même réponse que celle trouvée dans le message initial.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikel83
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 13:16

@J-P
Merci pour ta réponse.
Pourquoi Wolframalpha donne sqrt(2)-x^2/(4 sqrt(2))+x^4/(192 sqrt(2))+O(x^6)=2[1+x2/4+x4/192+o(x6]
http://www.wolframalpha.com/input/?i=sqrt%281%2Bcos%28x%29%29

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 16:50

Wolfram donne V2 - x²/(4V2) + x^4/(192.V2) + O(x^6)

qui est = V2(1 + x²/8 + x^4/384 + O(x^6))

Reste le O(x^6) à élucider.

Posté par
mikel83
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 17:07

Mais que je suis benêt.... En effet, Wolfram donne le 2 au dénominateur... ce qui correspond à (2)/2, d'où le fameux coefficient 2 au dénominateur!!!!
OUF, donc tout va bien, je me suis pris la tête depuis hier pour rien.
D'autant que ma méthode nécessite très peu de calculs comparée aux autres.
Merci J.P d'avoir élucidé ma confusion, et merci à tous les autres pour vos contributions.

Posté par
carpediem
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 20:36

salut

1 + cos(x) = 2 + (cos(x) - 1) = 2 - x2/2 + ... (à l'ordre que tu veux) + o(x?)

on factorise par deux on prend la racine puis dl de (1 + h) ....



il faut voir que cos(x) ne tend pas vers 0 quand x tend vers 0 ...

Posté par
alexre
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 31-07-13 à 20:41

Carpediem, tu aurais du lire les post la methode choisie par mikel 83 est très bien .

Posté par
carpediem
re : DL de sqrt[1+cos(x)] 01-08-13 à 19:17

j'ai lu ... et la factorisation par 2 fait apparaitre des 2 au dénominateur tout comme wolfram alpha ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !