Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm 1

Posté par
em91
06-04-10 à 17:50

A Paris, la place de la Nation et la place de la République sont distantes de 3,15 km.
a)Quelle distance sépare ces deux places sur un plan à l'échelle 1?
                                                              _______
                                                               20000

b)Sur un autre plan, la distance entre les deux places mesure 21 cm.Calculez l'échelle de ce plan .


Pouvez vous m'expliquez ce problème silvouplait !
Merci d'avance .

Posté par
Albertus
re : dm 1 06-04-10 à 18:29

Bonjour,
3,15 km = 3 150 m = 315 000 cm
315000/20000=15,75
Sur un plan à l'échelle 1/20000: 15,75 cm représentent 3,15 km

Posté par
ivey
re : dm 1 06-04-10 à 18:33

a) tu fai 3,15/20000 tu va trouvais un résulta en km à toi de la passer en cm
b) c'est une simple régle de trois
tu va y arrivé ou ta besoin d'aide encore? Pose de question si tu ve?

Posté par
sephdar
re : dm 1 06-04-10 à 18:35

bonjour,

L'échelle c'est toujours "longueur sur le dessin divisé par longueur réelle"

Quand l'échelle est 1 / 20000, cela veut dire que le dessin ( 1 cm ) est 20000 fois plus petit que la réalité (20000 cm)
donc on divise la réalité par 20000 pour trouver la longueur sur le dessin

Posté par
gben
re : dm 1 06-04-10 à 18:35

1/20000 veut dire que 1 cm sur la carte vaut 20000 cm sur le terrain soit 200 m soit 0.2 km
exemple : aussi on peut dire que :
5 km sur le terrain valent 50000 m donc 5000/20000= 5/20 = 1/4 m = 25 cm

Posté par
em91
re : dm 1 06-04-10 à 18:38

Merci Albertus
Ivey comment ça la règle de trois ?

Posté par
sephdar
re : dm 1 06-04-10 à 18:39

et pour trouver l'échelle au b ( règle de trois : hors programme )
tu prends la formule que je viens de te rappeler en mettant bien les 2 longueurs dans la même unité

Posté par
em91
re : dm 1 06-04-10 à 18:40

ok merci

Posté par
em91
re : dm 1 06-04-10 à 18:42

Donc je pense que l'échelle du plan au petit b est 420000 est ce bon ?

Posté par
sephdar
re : dm 1 06-04-10 à 18:47

pas d'accord, montre ton calcul

Posté par
em91
re : dm 1 06-04-10 à 18:58

alors 21 * 20000 = 420000

Posté par
sephdar
re : dm 1 06-04-10 à 19:00

je te redonne la formule  

Citation :
L'échelle c'est toujours "longueur sur le dessin divisé par longueur réelle"

Posté par
em91
re : dm 1 06-04-10 à 19:02

l'échelle est donc 6,6666666...?

Posté par
sephdar
re : dm 1 06-04-10 à 19:06

longueur sur le plan : 21 cm
longueur réelle : 3,1 km = .... cm

échelle = 21 / .........

ensuite il faut simplifier par 21 pour avoir échelle 1 / .....

Posté par
sephdar
re : dm 1 06-04-10 à 19:15

en plus tu sais que tu dois trouver une échelle plus petite que 1, car c'est une diminution de la réalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !