Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par alys54 (invité) 28-03-07 à 12:10

bonjour
j'ai un probleme pour cet exercice :
1)M est un point d'un cercle de diamètre [AB]. AB=10 cm
Calculer AM à 1mm près pour:
BAM=10° ; BAM=20° ; BAM=30° ; etc...
2)Etablir un graphique représentant la distance AM en fonction de la mesure de l'angle BAM
3) D'après le graphique la distance AM est-elle proportionelle à la mesure de l'angle BAM ?
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
stella
re : dm 28-03-07 à 12:54

Bojour Alys

Tu as essayé avec la trigonométrie.
Tu as une longueur, un angle, alors à toi de jouer....

Posté par alys54 (invité)dm 30-03-07 à 16:19

bonjour
j'ai un probleme pour cet exercice :
1)M est un point d'un cercle de diamètre [AB]. AB=10 cm
Calculer AM à 1mm près pour:
BAM=10° ; BAM=20° ; BAM=30° ; etc...
2)Etablir un graphique représentant la distance AM en fonction de la mesure de l'angle BAM
3) D'après le graphique la distance AM est-elle proportionelle à la mesure de l'angle BAM ?
merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par koopajah (invité)re : dm 30-03-07 à 16:23

Bonjour alys !

Je te donne une première piste pour commencer.

Tu as un triangle ABM tel que les trois sommets sont sur un cercle et qu'un des cotés du triangle est un diamètre du cercle (ici AB).
Ton triangle ABM est donc un triangle rectangle.

Ensuite tu dois te servir des cosinus/sinus!

Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm 30-03-07 à 16:24

Comme AB est un diamètre du cercle sur lequel M se trouve, l'angle AMB est droit quelle que soit la valeur de l'angle BAM.

--> Le triangle BAM est rectangle en M

et on a donc : AM = AB cos(BAM)

Tu devrais maintenant pouvoir continuer l'exercice...



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !