Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par empereurtiti (invité) 07-10-04 à 18:34

pouvez vous m'aider a résoudre l'exercice svp
ex 63p39 de déclicmath premièreS:
   Soit f la fonction défini sur R\{0} par f(x)=1/x et Cf sa courbe représentative ds un repère orthonormal (o;vecteur i, vecteru j). on considère la fonction g défini sur R\{-1} par g(x)=2+1/(1+x).

1)   déterminé les réels a et b pour ts réels de   R\{-1} par g(x)=f(x+a)+b  ???


2)   on appel Cg courbe représentative de g. Cg est l'image de Cf par translation de vecteur u. Déterminéle vecteur u???

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 19:00

bonjour,

f(x+a)+b=1/(x+a) + b
donc g(x)=f(x+a)+b
<-> 2+ 1/(1+x) = 1/(x+a) + b
<->(2+2x+1)/(1+x) = (1+bx+ab)/(x+a)
Pour a=1
<->(3+2x)=1+bx+b
<->2=b

donc a=1 et b=2 est une solution

Posté par
dad97 Correcteur
re : Dm 07-10-04 à 19:00

Bonjour empereurtiti,

g(x)=f(x+a)+b=b+\frac{1}{x+a}=2+\frac{1}{x+1}
Toujours pas d'idée pour a et b ?


La courbe d'une fonction x-->f(x+a) est obtenue à partir de celle de x-->f(x) en opérant une translation de vecteur -ai
la courbe d'une fonction x-->f(x)+b est obtenue à partir de celle de x-->f(x) en opérant une translation de vecteur bj.

f(x)-->f(x+a)-->f(x+a)+b (deux vecteurs de translations successives vont "composer" ton vecteur u)

Salut

Posté par empereurtiti (invité)Dm re 07-10-04 à 19:58

Re
merci beaucoup à tous
mé si c po trop vous demander g 1 autre exo qui me pose problème. G mi ke cété 1 fonction sou la forme ax²+bx+c mé je c po komen l'argumenté
ex 78p42:
on considère la fonction numérique f telle que         f(x)=racine de x²-2.3x+1.32. Gilles, à la vu de la courbe (fo la faire sur vote calculatrice graphique) affirme que "f est défini sur R et est une fonction affine en morceaux."
Cette affirmation est telle vrai ou fausse? argumenté

Posté par
dad97 Correcteur
re : Dm 07-10-04 à 20:02

f(x)=rac(x²-2.3x+32)=rac[(x-3)²]=|x-3|

donc sur ]-oo,3[, f(x)=3-x
et sur [3;+oo[, f(x)=x-3

...

Salut

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 20:06

merci mé je me demande: un fonction du second degré n'est sencé être un parabol é non 1 sorte de "piramide retourné"???

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 20:11

je ne comprend pas très bien ta question mais je peux te dire que ta fonction f=racine de x²-2.3x+1.32.
n'est pas une fonction polynôme à cause du "racine"
et la fonction |x-3| est la fonction "valeur absolue" qui a bien une forme de "pyramide à l'envers"...

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 20:26

merci

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 20:31

je t'en prie

Posté par empereurtiti (invité)Dm à dad97 07-10-04 à 20:35

je ne comprend pas ce ke vien faire 3² ds f(x)=rac(x²-2.3x+3²) alors ke c f(x)=rac(x²-2.3x+1.32) au dépar
merci de maxpliqué

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 20:39

tes "." représente une virgule ou une multiplication?

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 20:44

il représente une virgule

Posté par empereurtiti (invité)expliké moi svp 07-10-04 à 20:53

   on appel Cg courbe représentative de g. Cg est l'image de Cf par translation de vecteur u. Déterminéle vecteur u???

Posté par empereurtiti (invité)expliké moi svp 07-10-04 à 20:53

La courbe d'une fonction x-->f(x+a) est obtenue à partir de celle de x-->f(x) en opérant une translation de vecteur -ai
la courbe d'une fonction x-->f(x)+b est obtenue à partir de celle de x-->f(x) en opérant une translation de vecteur bj.

f(x)-->f(x+a)-->f(x+a)+b  (deux vecteurs de translations successives vont "composer" ton vecteur u)

Posté par empereurtiti (invité)expliké moi svp 07-10-04 à 20:55

je pig po

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 20:55

je dirais alors que f(x)=racine (x²-2.3x+1.32)
=racine ((x-racine(1.32))²)=|x-racine(1.32)|

Posté par
dad97 Correcteur
re : Dm 07-10-04 à 20:58

alors c'est beaucoup moins simple j'ai mal interpréter ton énoncé.

en effet x²-2,3x+1,32 n'est plus un carré parfait

et donc la racine de cette expression ne peut être, même pas morceau, linéaire.

Salut

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 20:58

donc sur ]-oo,rac(1.32)[, f(x)=rac(1.32)-x
et sur [rac(1.32);+oo[, f(x)=x-rac(1.32)

?????????

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:00

f(x)-->f(x+a)-->f(x+a)+b où t(-ai):f(x)->f(x+a)
                            t(bj):f(x+a)->f(x+a)+b

donc t(ai)°t(bj):f(x)->f(x+a)+b
c'est une translation de vecteur ai+bj

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:01

c'est bien ça

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 21:02

jve bi1 mé i fo ke je trace le courbe g(x) grace o vecteur?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Dm 07-10-04 à 21:02

on passe de la courbe de 1/x à celle de 1/(1+x) par une translation de vecteur -i on passe de la courbe de 1/(1+x) à celle de 2+1/(1+x) par une translation de vecteur 2j, bilan u=-i+2j

sinon pour la proposition de yuna_lili aie aie les identités remarquables !

Posté par empereurtiti (invité)dm 07-10-04 à 21:06

komen je c a koi est égale -i et j

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:07

je ne vois pas(x-racine(1.32))²=x²+1.32-2*x*racine(1.32)=x²+1.32-2*x*1.148912529
=x²+1.32-2.297825059x
=x²+1.32-2.3x en arrondissant!!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Dm 07-10-04 à 21:08

ce sont les vecteurs de ton repère (O,i,j) !!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Dm 07-10-04 à 21:09

oui le problème c'est le en arrondissant, c'est ce qui explique que le graphe de la fonction n'est pas l'union de deux demi-droites.

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:11

donc je tiens bien à préciser que je n'ai aucun problème avec mes identités remarquables!!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Dm 07-10-04 à 21:14

je m'en doutais puisque ton niveau d'étude est autre (rassure-toi j'ai même pensé un moment demander si ce n'était pas 1,3225 dans son énoncé pour que cela colle)

Salut

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 21:21

Donc pour récapitulé:
   on passe de la courbe de 1/x à celle de 1/(1+x) par une translation de vecteur -i
on passe de la courbe de 1/(1+x) à celle de 2+1/(1+x) par une translation de vecteur 2j, bilan u=-i+2j
donc ...la je pije po

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:23

donc tu passe de la courbe 1/x à la courbe 2+1/(1+x) par une translation de vecteur -i+2j

La composée d'une translation de vecteur u et d'une translation de vecteur v est une translation de vecteur u+v.

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 21:27

désolé
jdoi étre chian mé je pige po
pour avoir u il me fo i et j non?
or on lé konné po???

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:29

tu as un repère (O;i;j)
connais tu la signification???

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:30

par exemple M de coordonnées (5,3) c'est à dire OM=5i+3j

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 21:30


ba apparament non

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 21:31

oki Merci je vien de comprendre

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:32

de rien!!!

Posté par empereurtiti (invité)Dm 07-10-04 à 21:41

f(x)-->f(x+a)-->f(x+a)+b où t(-ai):f(x)->f(x+a)
                            t(bj):f(x+a)->f(x+a)+b

donc t(ai)°t(bj):f(x)->f(x+a)+b
c'est une translation de vecteur ai+bj
donc de vecteur 1i+2j puiske a=1 et b=2
???????

Posté par yuna_lili (invité)re : Dm 07-10-04 à 21:47

f(x)-->f(x+a)-->f(x+a)+b où t(-ai):f(x)->f(x+a)
                            t(bj):f(x+a)->f(x+a)+b

donc t(-ai)°t(bj):f(x)->f(x+a)+b
c'est une translation de vecteur -ai+bj
donc de vecteur -1i+2j puiske a=1 et b=2

désolée j'avais oublié le "-"

Posté par empereurtiti (invité)Merci 07-10-04 à 22:23

Bonne nuit a ts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !