Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm

Posté par
nul-enmaths
03-11-07 à 13:18

[b]Bonjour, Je n'arrive pas à Mon Dm de Maths pour dire vrai mon professeur nous en a donné 2. J'ai fait le premier mais le deuxième je ne comprend strictement rien donc voila.

1)Je possède une citrouille de 3 litres et une citrouille de 5 litres.
Comment dois-je faire pour ramener exactement 4 litres de jus de crapaud ?

2) Une sorcière et sa fille ont ensemble 525ans. Leurs âges respectifs sont formés des trois mêmes chiffres dans un sens et dans l'autre. Quels âges ont-elles ?

3) Moi... Je suis une jeune sorcière
Tu veux savoir mon âge ????
- Multiplie le nombre de jours de la semaine par le nombre de saisons.
- Ajoute le nombre de  jours du mois d'octobre
- Multiplie par 2
Retranche le nombre de pleines lunes indiquées par le calendrier en 2007
ça y est ... tu as trouvé ! Je suis jeune, n'est-ce pas ?

4) N'aie pas peur de ces gentilles petites bêtes ...
Dans une boîte, on a réuni des araignées et des scarabées au nombre de 8en tout. Au total on compte 54 pattes dans la boîte. Combien y a-t-il alors d'araignées et de scarabées dans la boîte ?
Tu veux un indice ? le scarabée a 6pattes, l'araignée en a 8.

5) Peux-tu obtenir  123 avec 3-4-7-10-25 ?
   Et maintenant peux-tu obtenir 308 avec 2-4-6-50-100 ?




Désolé de la longueur du travail mais je n'arrive pas du tout. Sa serait gentil de m'aider. Merci[/b]

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 13:26

Bonjour je peux t'aider pour la question 3

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 13:27

Ah c'est gentil de ta part ... Vazi s'il te plaît

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 13:30

Dans une semaine tu as 7 jours et il y a 4 saisons dans l'année
tu dois donc multiplié les jours par les saisons donc comment tu dois faire?

Posté par
nul-enmaths
re : Dm 03-11-07 à 13:34

7*4 non ?

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 13:35

oui c'est ca! et donc dis-moi comien ca fait?

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 13:36

28 Oui elle a bien 28 ans .

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 13:39

oui  c'est ca mais elle n'a pas 28ans le probleme n'est pas fini aprés on te dit qu'il faut que tu rajoute le nombre de jour du mois d'octobre  au 28 que tu as trouvé va y je te laisse calculer

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 13:41

28+31=59
59*2=118
apres je c'est pas

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 13:45

voila c'est trés bien aprés tu compte le nombre de pleine lune sur le calendrier 2007

Posté par
nul-enmaths
re : Dm 03-11-07 à 13:47

j'ai compter 21 pleines lunes

Posté par
nul-enmaths
re : Dm 03-11-07 à 13:47

oups 27 excuse moi

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 13:54

je fais quoi ensuite ?

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 14:06

en es-tu sur pour les lunes?

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 14:07

ouais de toute façon je suis jamais sur ... Donc

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 14:13

parce que moi j'en ai 25

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 14:19

donc aprés tu prends le nombre que tu avais trouvé c'est a dire 118 et tu le soustrait par le nombre de lune et tu trouve l'age de la sorcière

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 14:45

je ne comprend pas

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 14:48

dans le calendrier on n'a trouvé 25 pleines lunes dans l'année ok?
aprés on te demande retrancher le nombre de pleine de lune indiqués sur le calendrier."retranché" tu sais ce que ca veut dire?

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 14:52

Silteplais tu pourrais me réxpliker parce que je ne voit pas quel calcul faire Merci :?

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 15:00

au debut on n'a multiplié les jours de la semaine + les 4 saisons.
On n'a trouvé en tout 27,aprés on nous dit d'additionner les 27 avec les 31 jours du mois d'octobre ok?On nous dit on doit multiplié tout ca par 2 ce qui nous fait 118 tu a compris jusqu'à la?
Là on vien de compter les pleines lunes durant l'année 2007ce qui nous fait en tout 25.
a l'avant derniere phrase on te dit que tu doit retrancher (=soustraire)
donc tu soustrait 118-25  tu as compris? ou toujours pas?

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 15:01

desoler  c'est 28 pas 27 excuse moi

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 15:07

oui je sais ce que retranché sinifie ^^

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 15:08

mais est-ce que tu as compris ?

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 15:12

Ece que tu ne peux pas me donner directemet les reponses car je n'ai pas baucoup de temps silteplais

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 03-11-07 à 15:13

tu fais 118-25= 93 la sorciere est donc agée de 93ans

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 15:37

pourquoi tu as compté toi ? il y a 25lunes ?

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 15:39

oui g compté quil y avait 25 plaine lunes

Posté par
nul-enmaths
re 03-11-07 à 16:45

merci tarriverai pas pour les autres exercices ?

Posté par laptitemiss (invité)re : Dm 04-11-07 à 10:14

je peux aussi t'aider pour le 5

Posté par
ant41
DM 04-11-07 à 10:20

Bonjour je peux t'aider pour le 5

Posté par
nul-enmaths
re 04-11-07 à 12:10

allez y je suis toute oui

Posté par
nul-enmaths
re 04-11-07 à 17:20

!!!!!

Posté par
nul-enmaths
ree 04-11-07 à 17:53

alors vous y arriver

Posté par margot60 (invité)re : Dm 04-11-07 à 18:03

bonjour
5)
123=25*4+(3*10-7)
308=50*6+2*4
bon courage

  

Posté par
nul-enmaths
Re 04-11-07 à 18:05

Mercii miss

Posté par
nul-enmaths
re 04-11-07 à 18:05

t sur de toii jpeu tfaire confiance ?

Posté par margot60 (invité)re : Dm 04-11-07 à 18:11

oui oui sur à 100%

Posté par
nul-enmaths
re 04-11-07 à 18:33

merci de ton aide tu n'aurais pas une petite idée pour les autres exerices ?

Posté par
plumemeteore
re : Dm 04-11-07 à 19:07

bonjour
1)en remplissant deux fois la grande citrouille à l'aide de la petite, il restera 1 litre dans celle-ci; ce litre pourra occuper la grande citrouille après qu'on l'aura vidée; avec la petite citrouille remplie, cela fera 4 litres

2)la mère : 100c+10d+u
la fille : 100u+10d-c
mère moins fille : 99c-99u; la différence des âges est divisible par 99; si la différence était paire, les âges seraient tous deux pairs ou tous deux impairs et leur somme serait paire
différence = 99
mère + fille = 525; mère - fille = 99
en additionnant : 2 fois mère = 624; mère = 312, fille = 213
différence = 297
mère + fille = 535; mère - fille = 297
en additionnant : 2 fois mère = 822; mère = 411; fille = 114
différence = 495
mère + fille = 525; mère - fille = 495
en additionnant : 2 fois mère = 1020; mère = 510; fille = 15; mais cette solution ne convient pas car il manque un chiffre à l'âge de la fille

3)7*4 = 28; 28+31 =59; 59*2 = 118
il y a treize pleines lunes en 2007; une nouvelle lune n'est pas une pleine lune !!
118-13 = 105 ans

4)cachons six pattes de chacune des huit bêtes; il y a 6*8 = 48 pattes cachées; on voit encore 54-48 = 6 pattes
aucun scarabée n'a plus de pattes visibles; chaque araignée en a encore 2 (8-6)
il y a 6 divisé par 2 = 3 araignées et donc 5 scarabées

5)autre solution pour 123 :
25*7 = 175; 10+3 = 13; 13*4 = 52; 175-52 = 123
une solution pour 308 en prenant tous les nombres :
50*4 = 200; 200+100 = 300; 6+2 = 8; 300+8 = 308

Posté par
nul-enmaths
re 04-11-07 à 19:23

ouah merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !