Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm /!\

Posté par
k1000du77
22-01-08 à 17:29

Salut à tous, j'ai un petit problème avec un exercice de DM:

Soit un repère orthonormé (O;;) muni du demi-axe polaire (O;). Soit les points A et B dont les coordonées cartésiennes sont A(3,1) et B(3,-1).

1) Déterminer les coordonées polaires de A et B et s'en servir pour placer les points A et B à l'aide d'un compas (on laissera les traits de construction).
Ici, j'ai trouvé A(2;/6) et B(2;-/6)
Mais mon problème c'est que j'ai pas compris s'il faut construire les points dans le demi-axe polaire ou dans le repère orthonormé, en plus j'ai pas appris à le faire T-T

Sinon je n'arriev pas au 2):

                               -->-->
2) Déterminer l'angle orienté (OB;OA) et en déduire la nature du triangle AOB

Posté par
littleguy
re : Dm /!\ 22-01-08 à 17:45

Bonjour

On doit avoir OA = 2, donc A est sur le crcle centre O et de rayon 2.

De plus xA = 1 et yA > 0

donc la construction de A est immédiate.

(OA, OB) = (OA, i) + (i,OB) = -(i, OA) + (i, OB)

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Dm /!\ 22-01-08 à 17:46

Pardon : (OB, OA) = (OB, i) + (i,OA) = -(i, OB) + (i, OA)

Posté par
k1000du77
re : Dm /!\ 22-01-08 à 17:48

Euh merci mais j'comprends pas trp d'ou tu sors xA = 1 et yA > 0 ?!
Ni (OB, OA) = (OB, i) + (i,OA) = -(i, OB) + (i, OA)

Posté par
littleguy
re : Dm /!\ 22-01-08 à 17:53

J'ai voulu écrire yA = 1 et xA > 0 (c'est dans l'énoncé sur les coordonnées cartésiennes de A)

pour l'autre c'est Chasles, et les propriétés sur les angles orientés .

.

Posté par
k1000du77
re : Dm /!\ 22-01-08 à 17:57

Ok merci =D

Posté par
k1000du77
re : Dm /!\ 22-01-08 à 18:00

Mais ça me dit pas la nature du triangle AOB, j'suppose que c'est un triangle rectangle?

Posté par
littleguy
re : Dm /!\ 22-01-08 à 18:03

Pourquoi rectangle ? Pourquoi pas isocèle, voire équilatéral ?

Tu as fait une figure et placé les points ?

.

Posté par
k1000du77
re : Dm /!\ 22-01-08 à 18:19

Je l'ai fait à main levée, pcq je n'ai pas appris à construire les points sur un demi-axe polaire

Posté par
littleguy
re : Dm /!\ 22-01-08 à 20:25

A est sur le cercle centre O et de rayon 2, son ordonnée est 1, son abscisse est positive ; on doit pouvoir le placer avec une certaine précision.

Pour B : sur le cercle de centre O, de rayon 2, ordonnée -1, abscisse positive.

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !