Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm !

Posté par guipou (invité) 05-11-04 à 20:17

Salut à tous, j'ai besoi d'aide sur cette question :
On considère 2 réels x et y vérifiant x < y < 3
On considère les nombres suivants : A = x² - 6x + 1 et B = y² -6y +1
a. Montrer que A-B = (x+y-6)(x-y)
b. En déduire la comparaison des nombres A et B

Merci de vos réponses
@+

Posté par zineb (invité)re : dm ! 05-11-04 à 20:27

coucou !

a/ je te laisse le soin de vérifier

b/ pour comparer voila comment procéder
A-B=(x+y-6)(x-y)
x<3
y<3
x+y<6
x+y-6<0
d'autre part x<y <=> x-y<0
le produit de deux facteurs négatifs est positif d'ou
A-B>0
A>B


Voilà

bon courage

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dm ! 05-11-04 à 21:05

A = x² - 6x + 1
B = y² -6y +1

A-B = x² - 6x + 1 - (y² -6y +1)
A-B = x² - 6x + 1 - y² + 6y -1
A-B = x² - y² - 6x + 6y
// a² - b² = (a+b)(a-b)
A-B = (x-y)(x+y) - 6(x-y)
// factorisation
A-B = (x-y)(x+y-6)

Voila, zineb te donne la réponse pour le 2)

@+

______
puisea

Posté par guipou (invité)Merci 06-11-04 à 10:18

Salut,
Je vous remercie de cette réponse rapide, je suis sauvé
Mais, j'ai une dernière question :
On considère le combre suivantA = (9-45) - (9+45)
Première partie :
1. Taper A à la calculatrice (c une casio 35+) et noter la valeur affichée (il m'affiche -4)
2. Tapez alors Ans + 4. Noter le résultat. (elle m'affiche 1.E+13, soit 1x1013)
3. Pensez-vous que la valeur affichée en question 1 (4) est une valeru exacte ? expliquer (g rien compris à ca !)

Deuxième partie : (c'est surtout ca qui m'interesse !)
Développer et réduire A² puis conclure sur la valeur de A

Posté par
elieval
1 petite précision svp 06-11-04 à 22:19

ddans la réponse b de Zineb : qu'est ce qui permet (quelle règle de maths?)de passer de
x<3
y<3 à
x+y <6
Je sais qu'on a le droit d'ajouter 1 m^me nombre de chaque côté de l'inégalité.
Alors moi j'aurais écrit :
x+y<3+y, mais ça n'est pas ça, why?

Posté par
elieval
merci... 07-11-04 à 09:08

de me répondre pour que je sois au top sur les inéquations!

Posté par david1 (invité)re 07-11-04 à 09:41

Cela m'étonne que tu n'arrives pas à faire ça.
Tu es sans doute en train de voir le chapitre sur les identités remarquables à mon avis.
Je te donne la réponse :
A²=([/sub](9-4[sub]5)-[/sub](9+4[sub]5))²
A²=9-4[/sub]5-2[sub](81-80)+9+4[sub][/sub]5
A²=16
Voilà.(A=4 donc)

Posté par david1 (invité)re 07-11-04 à 09:41

Excuse, j'ai oublié les racines entre les 4 et les 5.

Posté par guipou (invité)Merci 07-11-04 à 10:44

Salut,
Je te remercie pour cette aide. Je ne voyais pas la forme (a-b)². Petite précision, selon la deuxième partie A = 4 ou -4
Pour la première partie, La valeur affichée à la calculatrice est, à mon avis, correcte mais pourquoi ? Telle est la question ?

Bon allez je vais recopiez tout ca, c'est pour demain !!
Si vous avez d'autres idées n'hésitez pas à poster

Posté par guipou (invité)Pour elieval 07-11-04 à 10:46

Salut elieval, je pense qu'il n'y a pas de règle mathématiques pour cela. Mais si deux nombres sont inférieurs à 3, leur somme est inférieure à 6.
Si vous trouvez une propriété, c'est volontiers !

Allez @+

Posté par
elieval
merci! 07-11-04 à 16:38

guipou! on m'a dit qu'il ne fallait pas hésiter à poser des questions bêtes!
celle là ne l'était pas qu'à moitié!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !