Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
killi
12-03-08 à 15:25

Bonjour, je bloque sur 2 quetions de mon dm , jespere que vous pouvez m'aider.

Soit un triangle ABC rectangle en A tel que AB=4 et AC=5.
Soit M un point de [AC]. On pose AM=x.
La parallele a la droite (AB) passant par M coupe le segment [BC] en N.

a) Qeuelle est, en fonction de x, la longueur CM?
b) Demontrer que MN=4-0.8x


Merci d'avance.

Posté par
Flo_64
re : dm 12-03-08 à 15:34

AM=x Alors comme AC=5 CM=5-x

pour b utilise Thales
on a alors MN/AB=CM/AC
alors MN=AB(CM/AC)=4*(5-x)/5=4-4x/5=4-0.8x

Posté par
EleSsar0
re : dm 12-03-08 à 15:35

Bonjour,

a)Si AC=5 et AM=x, CA=5-x.

b)Tu utilises Thalès :

3$\fr{CN}{CB}=\fr{CM}{CA}=\fr{MN}{AB}

Tu remplaces par ce que tu connais :

3$\fr{CN}{CB}=\fr{5-x}{5}=\fr{MN}{4}

Par un produit en croix :

3$MN=\fr{4(5-x)}{5}
 \\ MN=\fr{20-4x}{5}
 \\ MN=4-0.8x


Posté par
killi
re : dm 12-03-08 à 15:42

Merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !