Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dm 1ere

Posté par
henry75
23-03-14 à 13:29

Salut je bloque sur un exo de mon DM et j'aurais besoin d'aide

Etudier le sens de variations des suites suivantes :

Un= 2+2/n pour tout n1
Vn= (1/4)puissance n
Wn= (3n²+5n-2)/(2n+1) pour tout n0

Merci d'avance

Posté par
Heisenberg
re : dm 1ere 23-03-14 à 13:38

Bonjour henry75

Un+1-Un=2/(n+1)-2/n=-2/[n(n+1)] donc < 0, n donc la suite Un est décroissante

Même méthode pour les suivants

Posté par
henry75
re : dm 1ere 23-03-14 à 14:11

Merci beaucoup mais pour trouver le sens de variation on ne doit pas faire Un+1Un ou Un+1Un ?? Et non par rapport a 0 ?

Posté par
henry75
re : dm 1ere 23-03-14 à 14:31

Comment calculer(1/4)puissance n - (1/4)puissance n+1 pour pouvoir etudier le signe s'il est inferieur ou superieur a 0 ?

Posté par
Heisenberg
re : dm 1ere 23-03-14 à 20:26

1/4n-1/4(n+1)=(4(n+1)-4n)/(4n.4(n+1))=4n(4-1)/(4n.4(n+1))=3/4(n+1) qui est > 0

Donc Vn-Vn+1 > 0 Vn+1<Vn, la suite Vn est strictement décroissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !