Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ère ES

Posté par
Anacondadu3
01-11-15 à 19:52

Bonsoir tout le monde !

Je vous explique ma situation. J'ai un exercice très court auquel j'ai du mal, je fais donc appel à votre gentillesse afin de m'aider, svp.

L'exercice :

L'inflation sur une année est l'augmentation de l'indice des prix à la consommation entre le début et la fin de l'année.
Entre 1978 et 1984, l'inflation a été très forte dans de nombreux pays, dont la France :

Année1978197919801981198219831984
inflation en France (en %)9.210.613.112.511.89.57.4


Voici les questions :

1. Déterminer le pourcentage de l'inflation en France entre 1978 et 1984.
2. Quel aurait du être en 1985 la baisse de l'indice des prix pour revenir au niveau de 1978 ?

Pour la 1) c'est bon j'ai trouvé à peu près 2.02.
Pour la 2) je sais qu'il faut faire  Vi = Vf x 1/CM, ce qui devrait me donner le chiffre 100, seulement voilà, je ne sais pas la valeur de Vi, de Vf et CM, je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Merci.

Posté par
fabom13m
re : DM 1ère ES 02-11-15 à 11:28

Bonjour,
Fait attention, pour la question 1 on ne te demande pas un coefficient multiplicateur mais un taux de variation. (Ton coeff est bon il te suffit de le transformer en taux de variation)

Pour la 2, on va oublier la formule et essayer de comprendre :
Appelons I0 le niveau des prix en 1978 et I1 le niveau des prix en 1984. Et bien d'après la question 1 on a : I1 = I0 x 2.02
Avec une simple opération sur cette égalité tu devrais pouvoir obtenir : I0 = qqch x I1.
Ce qqch est le coeff multiplicateur qu'il faut appliquer à I1 pour obtenir I0. C'est à dire que si l'indice des  prix de 1984 est multiplié par ce coeff on obtient l'indice des prix de 1978. Donc c'est précisément ce qu'on cherche il ne te reste qu'à transformer ce cm en taux de variation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !