Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm 1ère Maths

Posté par
noemiiie
04-11-19 à 19:42

Un scientifique étudie la prolifératon d'un certain type de bactéries.il modélise le nombre de bactéries comme une fonction du temps t exprimé en heure, définie par N(t)=3t²+69t+150.

1) au bout de combien de temps le nombre initiale de bactéries aura t-il augmenté de plus 150%? au bout de combien de temps le nombre initial de bactéries aura t-il été multiplié par 10?

2)écrire un algorithme en langage python qui permet de connaitre au bout de combien de temps le nombre initiale de bactéries aura dépassé un certain nombre donné par l'utilisateur.

Posté par
fm_31
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 20:16

Bonjour ,
si on suppose que le nombre initial est au temps t0=0 , alors  ...
Cordialment

Posté par
noemiiie
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 20:32

t(0) est égale à 150 non?

Posté par
fm_31
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 20:40

Pas très bien exprimé . t0 n'est pas égal à 150  mais au temps t=0 , le nombre de bactéries est égal à 150 . Le nombre initial de bactéries est 150 .
Si ce nombre augmente de 150% , il devient ....

Posté par
noemiiie
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 21:08

(150*150)/100=225 et on rajoute le nombre initial  à ce nombre donc 225+150=375
est ce que c'est bon? je ne suis pas sûr

Posté par
fm_31
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 21:14

C'est juste et te voila sur la bonne voie . La suite ne devrait pas te poser de problème sachant que le nombre de bactéries est donné par ....

Posté par
noemiiie
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 21:19

le nombre de bactéries est définie par la fonction t donc N(10)=3*10^2+69*10+150
             =1140
Donc au bout de 10h il y a 1140 bactéries?

Posté par
fm_31
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 21:27

On ne te demande pas le nombre de bactéries au bout de 10 h . Relie bien l'énoncé .

Posté par
noemiiie
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 21:31

oui je suis perdue donc la réponse a cette question : au bout de combien de temps le nombre initiale de bactéries aura t-il augmenté de plus 150%? est 375h? c'est ça
et le nombre initial multiplié par 10 donc 150*10=1500 et je ne sais plus quoi faire ensuite

Posté par
fm_31
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 21:46

Le nombre de bactéries est donné par l'équation   N(t)=3 t²+69 t+150  (voir énoncé)
On veut que ce nombre de bactéries soit égal à 375 donc il te faut résoudre  
3 t²+69 t+150 = 375  pour trouver la valeur de t correspondante

Posté par
noemiiie
re : Dm 1ère Maths 04-11-19 à 22:12

je trouve environ -25,89 et 2,89

Posté par
pzorba75
re : Dm 1ère Maths 05-11-19 à 06:01

Que signifie t=-25,89 pour cette expérience?

Posté par
noemiiie
re : Dm 1ère Maths 05-11-19 à 09:06

c'est un temps négatif donc il ne faut pas le prendre en compte?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !