Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ère S

Posté par
PADUVAL
16-10-18 à 20:51

Bonjour de suis bloquer sur un exercice pourriez vous m'aider

Voici l'exercice

Dans un repère on considère les points A(-3;-1), B(2;6), C(12;-4) D(7;6).
H et V sont les milieux respectifs de [AB] et [DC].
M et N sont définis par les relations 5(vec)DM=(vec)DB
et 5(vec)CN=(vec)ÇA


3) A l'aide des égalités vectorielles, déterminer les coordonnées de M et N. 4) K est le milieu de [MN]. Démontrer que les points H, V et K sont alignés.

Merci de votre aide 😁

Posté par
Priam
re : DM 1ère S 16-10-18 à 21:01

3) 5DM = DC . Cette égalité vectorielle, projetée sur l'axe des abscisses, donne

5(xM - xD) = xC - xD . D'où xM .

De même pour les ordonnées.

Posté par
PADUVAL
re : DM 1ère S 16-10-18 à 23:55

Ce qui veut donc dire que
5(xM-7)=12-7
5xM- 35 = 5+35
5xM = 40
M = 40/5
M = 8

Posté par
PADUVAL
re : DM 1ère S 16-10-18 à 23:56

On a donc xM = 8 et on fait pareil pour les ordonnés

Posté par
PADUVAL
re : DM 1ère S 16-10-18 à 23:56

Mais je ne comprend pas la question 4

Posté par
cocolaricotte
re : DM 1ère S 17-10-18 à 00:03

Elle est où la question 4)

Et on en fait quoi ton autre sujet ? On continue d'essayer de t'aider où tu as abandonné ?

Posté par
PADUVAL
re : DM 1ère S 17-10-18 à 00:04

4) K est le milieu de [MN]. Démontrer que les points H, V et K sont alignés.

C'est la question 4 je n'y arrive pas

Posté par
matheuxmatou
re : DM 1ère S 17-10-18 à 00:06

t'as les coordonnées de H, de K et de V... alors c'est pas trop difficile de montrer leur alignement ... si ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM 1ère S 17-10-18 à 00:06

Alors dis nous ce que tu as tenté.

Pourquoi n'arrives tu pas à conclure ?

Posté par
PADUVAL
re : DM 1ère S 17-10-18 à 00:08

C'est bon j'ai réussi

Posté par
cocolaricotte
re : DM 1ère S 17-10-18 à 00:11

Essaye de rependre calmement les 2 sujets que tu as postés. En réfléchissant tu devrait y arriver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !