Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ère S les rectangles d'or

Posté par
PkjesuisenS
09-11-17 à 19:56

Enoncé:
Soit ABCD un rectangle d'or, c'est-à-dire un rectangle dont la longueur L et la largeur l vérifient L/l = phi. On suppose que L=AB et l=AD. On ampute ABCD du carré AEFD.
https://www.***lien supprimé***

1/a) Montrer que L-l<l.
b) Montrer que BEFC est encore un rectangle d'or.

2/a) Reproduire la figure avec L=20cm.
b) BEFC étant un rectangle d'or, l'amputer de la même façon d'un carré de côté égal à sa largeur.
c) Appliquer encore deux fois ce procédé.
On obtient une suite de rectangles qui sont tous des rectangles d'or.

J'ai déjà réussi la question 1/a):
On a L/l=phi L=phi*l l = L/phi
L-l<l L/l - l/l < l/l L/l - 1 < 1 phi -1 < 1 phi <2
On sait que phi est égal à (1+[5)/2 qui est inférieur à 2

Posté par
PkjesuisenS
DM 1ère S les rectangles d'or 09-11-17 à 20:25

Enoncé:
Soit ABCD un rectangle d'or, c'est-à-dire un rectangle dont la longueur L et la largeur l vérifient L/l = phi. On suppose que L=AB et l=AD. On ampute ABCD du carré AEFD.

1/a) Montrer que L-l<l.
b) Montrer que BEFC est encore un rectangle d'or.

2/a) Reproduire la figure avec L=20cm.
b) BEFC étant un rectangle d'or, l'amputer de la même façon d'un carré de côté égal à sa largeur.
c) Appliquer encore deux fois ce procédé.
On obtient une suite de rectangles qui sont tous des rectangles d'or.

J'ai déjà réussi la question 1/a):
On a L/l=phi  L=phi*l  l = L/phi
L-l<l  L/l - l/l < l/l  L/l - 1 < 1 phi -1 < 1  phi <2
On sait que phi est égal à (1+[5)/2 qui est inférieur à 2

La figure est la suivante:

DM 1ère S les rectangles d\'or

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 1ère S les rectangles d'or 09-11-17 à 20:28

Bonjour,

la question 1a n'a rien à voir avec ton prétendu calcul qui ne fait que tourner en rond
en à ce stade la valeur de phi ne sert à rien du tout

la 1a c'est uniquement que le carré est à l'intérieur du grand rectangle et rien d'autre.
que ce soit un rectangle d'or ou pas.

c'est dans la 1b qu'on devra utiliser une des nombreuses définitions de phi,
celle qui est donnée dans ton énoncé avant toutes ces questions (ça fait partie de l'énoncé, ça, tout ce qui est avant les questions) et qu'il est donc impossible de deviner (vu qu'il y en a un paquet, de définitions de phi)

Posté par
fenamat84
re : DM 1ère S les rectangles d'or 09-11-17 à 20:42

Bonjour,

Et quelle est ta question ??

*** message déplacé ***

Posté par
fenamat84
re : DM 1ère S les rectangles d'or 09-11-17 à 20:44

Multipost en plus ???

Fais gaffe !! Tu risques l'avertissement, voire le bannissement !!



*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM 1ère S les rectangles d'or 09-11-17 à 20:49



si tu avais lu ça Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci....et ça :
DM 1ère S les rectangles d\'or

si vraiment on le fait, c'est qu'on le fait exprès vu tous les avertissements qui existent

(modérateur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 1ère S les rectangles d'or 09-11-17 à 20:58

désolé j'ai mal lu la question 1a

c'est montrer que L-l < l
alors que avec le point juste après j'avais lu L-l < L
donc c'est juste (bien que inutilement compliqué)


n'empêche que la remarque est toujours valable : comment est DEFINI phi dans l'énoncé (pas dans ce que tu racontes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !