Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ère_suite

Posté par
lauracrtg
28-12-20 à 16:36

Bonjour, j'ai commencé mon DM mais je suis totalement bloquée sur une question. Je vous met ci-dessous ce que j'ai déjà fait et la question sur laquelle je bute (je met en gras mes réponses).

Sujet :

1. On note (Cn) la somme  des carrés des n premiers nombres entiers naturels non nuls, où n appartient N*

DM 1ère_suite

C4 = 1²+2²+3²+4² = 1+4+9+16=30

Définir la suite (Cn) par récurrence.
Cn= n²

2. On pose, pour n appartenant à N*, un = [n(n+1)(2n+1)]/6
         a. Calculer u1.
u1= 6/6=1

         b. Exprimer un+1 en fonction de n
(détail pour trouver) -> Un+1 = \frac{2n^{3}+7n²+8n+3}{6}

         c. En déduire que, DM 1ère_suiten appartient à N*, un+1-un=(n+1)²

modération> **lauracrtg,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Yzz
re : DM 1ère 28-12-20 à 16:38

Salut,

Ta première réponse est fausse.
Tu as d'ailleurs C4 = 30 : donc C4 n'est pas égal à 4².

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 12:35

Ah oui en effet, je n'avais regardé que les 3 premiers.

Merci

Posté par
Yzz
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 12:49

Et donc, tu as continué ?

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 14:04

J'ai essayé mais je ne trouve pas...

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 14:06

Est ce que cela aura un lien avec les somme de termes consécutifs s'une suite arithmétique ?

Posté par
Yzz
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 15:00

Non.
Mais la question : "définir la suite (Cn) par récurrence" veut dire qu'on attend une réponse du type : Cn+1 en fonction de Cn.

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 17:40

Est ce que ce serait : Cn+1 = Cn+n2?

(dois-je mettre n2 ou (n+1)2! ? )

Posté par
Yzz
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 18:08

lauracrtg @ 29-12-2020 à 17:40

Est ce que ce serait : Cn+1 = Cn+n2?

(dois-je mettre n2 ou (n+1)2! ? )
Très bonne question : regarde C4 , que tu connais ...

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 18:12

Je dirais n+1

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 29-12-20 à 19:19

bonsoir,

en l'absence de Yzz, à qui je rendrai la main dès son retour :

oui, C n+1   =  Cn   +  (n+1)²

Q2 : U1  =  1    OK

Un+1 = ??

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 16:47

J'ai développé dans mon brouillon, mais j'ai remplacé n par n+1 et en résuisant j'ai trouvé ce que j'ai mis en question 2.

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:10

et avant développement, tu obtiens quoi ?

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:16

Un+1 = \frac{(n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)}{6}

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:22

oui
donc Un+1 = \frac{(n+1)((n+2)(2n+3)}{6}
est cela que tu as écrit ?

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:24

Oui c'est bien ça

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:26

moi, je ne trouve pas comme toi au numérateur quand je développe..
as tu vérifié ? je vérifie de mon côté.

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:32

Je trouve la même chose que lors de mon 1er calcul.
Que trouvez vous ?

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:34

je confirme que tu dois faire une erreur...  

montre moi le détail de ton développement.
tu  developpes d'abord (n+1)(n+2)  je suppose ?

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:37

Leile @ 30-12-2020 à 17:22

oui
donc Un+1 = \frac{(n+1)((n+2)(2n+3)}{6}
est cela que tu as écrit ?


Autant pour moi, je n'ai pas la même chose que vous ici : ((n+1)+1) = n+1 non ?

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:39

(n+1) + 1  =  n + 1+ 1 =  n+2 ...

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:54

Ah oui I! J'ai factorisée...

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:55

       tu trouves quoi au final  pour  Un+1 ?

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:56

Leile @ 30-12-2020 à 17:39

(n+1) + 1  =  n + 1+ 1 =  n+2 ...


donc au numérateur je trouve : 2n3 + 3n² + 19n + 6

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 17:58


va falloir que tu me montres en détail ton développement...

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 18:08

(n+1)(n+2)(2n+3)
= (n²+2n+n+2)(2n+3)
= (n²+3n+2)(2n+3)
= 2n3+6n²+4n+3n²+9n+6
=2n3+9n²+13n+6

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 18:10

ah bien !!    

tu peux à présent répondre à la question suivante
tu as Un+1   en forme développée,
écris   Un  en développé  aussi,
puis   Un+1   -   Un
vas y !

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 18:36

J'avais oubmié un carré, c'est pour ça que ça n'allait pas.

Donc un = 2n3+3n²+n


un+1-un = 2n3+9n²+13n+6-(2n3+3n²+n)
=2n3+9n²+13n+6-2n3-3n²-n
=6n²+12n+6

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 18:48

ok,
6n²+12n+6   :  factorise  et vois si tu peux aboutir  à montrer que  un+1-un=(n+1)²

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 18:53

On  peut factoriser par 6, donc :
6(n²+2n+1) = 6(n+1)²

Puisqu'on a 6 au dénominateur, on peut diviser par 6 et la factorisation peut être effacée, donc

un+1 - un = (n+1)²


(est ce que dans la soustraction on met le tout sur 6 directement ?)

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 19:10

ok, c'est parfait..  

(est ce que dans la soustraction on met le tout sur 6 directement ?)  : oui !

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 21:22

Que peut on déduire sur les suites (Cn) et (Un) ?

C n+1   =  Cn   +  (n+1)²
un = 2n3+3n²+n

Je ne vois pas...

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 21:40

C n+1   =  Cn   +  (n+1)²  

et  à partir de   Un+1 - Un = (n+1)²
tu peux écrire   U n+1 =  ??

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 21:46

un + (n+1)² ?

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 22:10

ben oui..
donc   C n+1   =  Cn   +  (n+1)²  

et U n+1   =  Un   +  (n+1)²  

vérifie que U0 = C0   et tu pourras conclure.

Posté par
lauracrtg
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 22:22

oui ça paraît evident... Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Leile
re : DM 1ère_suite 30-12-20 à 22:24

tu peux donc conclure aussi que la somme des n premiers carrés consécutifs peut s'écrire :  [n(n+1)(2n+1)]/6

Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !