Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm 1eS vecteurs

Posté par
merciccool
23-10-17 à 19:15

Bonjour à tous et à toutes j'ai un dm pour la rentrée sur les vecteurs, mais je ne comprends pas comment résoudre l'exercice. Voici la consigne

Soient d et d' deux droites d'équations respectives -2x+ (m-1)y+5 = 0 et (5m-4x) - (m²+17)y = 8

Déterminer les valeurs du réel m pour que ces droites soient parallèles.

J'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm 1eS vecteurs 23-10-17 à 19:25

Bonjour

c'est (5m-4x), ou (5m-4)x ?

Posté par
merciccool
re : Dm 1eS vecteurs 23-10-17 à 19:34

c'est (5m-4)x, désolé pour la faute de frappe

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm 1eS vecteurs 23-10-17 à 19:39

as-tu vu à quelle condition deux droites d'équations respectives ax + by +c = 0 et a'x + b"y + c" = 0 sont parallèles ? si oui, c'est le moment de t'en souvenir
sinon, on verra pour faire autrement

Posté par
merciccool
re : Dm 1eS vecteurs 23-10-17 à 19:42

si leurs coefficients directeur m sont égaux ? Sinon je vois pas ce que ça peut être d'autre

Posté par
merciccool
re : Dm 1eS vecteurs 23-10-17 à 19:43

le prof nous avait dit de commencer à calculer les vecteurs directeurs pour trouver

Posté par
milk
re : Dm 1eS vecteurs 23-10-17 à 20:16

bonjour dans votre cours de maths on vous dit que deux droite sont paralléles,lorsque les coefficients directeurs sont égaux.(d) a pour equation reduite y=(2/m-1)x-(5/m-1) et (d'):y=(-4/m2+17)x+(5m-8)/m2+17.(d) a pour coefficient directeur c=2/m-1 et (d'), c'=-4/m2+17 .en faisant c=c' on obtient l'équation de second degré m2+2m+15=0.à vous de la résoudre! noubliez pas la condition d'existence 2/m-1 existe m1.je crois avoir trouver des solutions dans et non dans .

Posté par
merciccool
re : Dm 1eS vecteurs 23-10-17 à 20:49

merci pour votre aide.je pense qu'il faut utiliser delta. Cependant je n'ai pas compris comment arriver à l'équation...

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm 1eS vecteurs 25-10-17 à 17:59

Attention, ce qu'a écrit milk est complètement faux :
déjà il manque toutes les parenthèses pourtant indispensables
ensuite il divise sans se soucier de diviser par zéro...

recherche d'un vecteur directeur pour la droite d'équation : -2x+ (m-1)y+5 = 0

il suffit d'un vecteur non nul dont les coordonnées (x,y) vérifient l'équation "sans constante" : -2x+ (m-1)y = 0

Tu vois que le vecteur (m-1; 2) convient (il n'est jamais nul, grâce à sa coordonnée 2, et on a -2(m-1) + (m-1)2 = 0)

je te laisse en trouver un pour l'autre droite

Posté par
merciccool
re : Dm 1eS vecteurs 30-10-17 à 14:43

Merci pour votre aide.  Je pense qu'un vecteur pour l'autre droite pourrait être (m²+17;5m+4) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm 1eS vecteurs 30-10-17 à 14:49

Avec un «moins» entre 5m et 4...
Et en précisant bien qu'on est certain que c'est un vecteur non nul, car m²+17 est supérieur ou égal à 17 donc non nul (le carré de m étant toujours positif ou nul)

Posté par
merciccool
re : Dm 1eS vecteurs 02-11-17 à 12:04

Merci pour votre aide. J'ai essayé de faire un système pour continuer mais je n'arrive pas à le résoudre

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm 1eS vecteurs 02-11-17 à 13:57

Un système ? Normalement juste une équation, pour traduire la colinéarité de ces deux vecteurs directeurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !