Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm.2

Posté par
OaiMe
22-04-20 à 16:44

Bonjour, je voulais savoir si mon exercice est juste. Merci d'avance pour votre aide.  

Voici l'exercice :
On considère un établissement scolaire de 2 000 élèves, regroupant des collégiens et des lycéens.
* 19 % de l'effectif total est en classe Terminale ;
* parmi ces élèves de Terminale, 55 % sont des filles ;
* le taux de réussite au baccalauréat dans cet établissement est de 85 % ;
* parmi les candidats ayant échoué, la proportion des filles est de \frac{8}{19} (8 sur 19)

1°) Recopier et compléter le tableau des effectifs regroupant les résultats au baccalauréat :

ElèvesGarçonsFillesTotal
Réussite
Echec
Total


Après la publication des résultats, on choisit au hasard un élève parmi l'ensemble des élèves de Terminale.
On considère les événements suivants : G : « l'élève est un garçon » ; R : « l'élève a eu son baccalauréat ».
Dans la suite, on donnera les résultats sous forme décimale arrondie au centième.
2°) Définir par une phrase les événements suivants :    a) \bar{R}            b) \bar{G} \bigcap{} R

3°) Calculer les probabilités des événements suivants :     a) \bar{R}          b) \bar{G} \bigcap{} R      c)     \bar{G} U  R

4°) On choisit un élève au hasard parmi les bacheliers. Quelle est la probabilité que ce soit une fille ?

Voila mon travail :
1)
ElévesGarçonsFillesTotal
Réussite138185323
Echec332457
Total171209380


2-a) L'événement \bar{R} rassemble toutes les personnes n'ayant pas eu leur baccalauréat

b) L'événement \bar{G} \bigcap{} R  rassemble toutes les élèves filles ayant eu leur baccalauréat

3-a) p(\bar{R}) = \frac{57}{380}

b) p(\bar{G} \bigcap{} R  ) = \frac{185}{380}

c)   \bar{G} U  R = p(\bar{G}) + p(R) - p(\bar{G} \bigcap{} R  )
= \frac{209}{380} + \frac{323}{380}- \frac{185}{380}

= \frac{347}{380}

4) \frac{185}{323} -> La probabilité que l'élève soit une fille est qu'elle ait eu sont baccalauréat est de \frac{185}{323}

Merci  

Posté par
hekla
re : Dm.2 22-04-20 à 17:06

Bonjour

Citation :
Dans la suite, on donnera les résultats sous forme décimale arrondie au centième.

Ce n'est pas ce que vous avez fait
le tableau est correct

 p(\overline{R})=1-p(R)=0,15

b)  oui, à la remarque précédente

c idem

d idem

Posté par
OaiMe
re : Dm.2 22-04-20 à 17:11

Ah oui,
3-a) 0.15
b) 0.49
c) 0.91

4) 0.57

Comme cela ?

Posté par
hekla
re : Dm.2 22-04-20 à 17:15

Oui

Posté par
OaiMe
re : Dm.2 22-04-20 à 17:17

Mise à part cela, tout est juste ??
Mercii beaucoup

Posté par
hekla
re : Dm.2 22-04-20 à 17:19

Évidemment, je vous ai bien dit quand c'est incorrect donc s'il n'y a rien c'est que c'est correct.

Pourquoi doutez-vous ?

De rien

Posté par
OaiMe
re : Dm.2 22-04-20 à 17:21

Je doute car généralement je fais beaucoup d'erreurs d'inattention comme celles faites précédemment

Posté par
hekla
re : Dm.2 22-04-20 à 17:27

C'était plutôt  pourquoi douter puisque l'on vous dit que c'est correct

  c'était plutôt un non-respect des consignes

Posté par
OaiMe
re : Dm.2 22-04-20 à 17:27

Ah ! Alors veuillez m'excuser

Posté par
hekla
re : Dm.2 22-04-20 à 17:31

Il n'y a vraiment pas de quoi. Prenez un peu plus confiance en vous.

Posté par
OaiMe
re : Dm.2 22-04-20 à 17:35

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !