Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
mimi1814
18-10-08 à 15:28

bonjour on me demande de tracer un regtangle abcd tel que ab = 8 cm et bd 9 cm tracer la symétrique de ce rectangle par rapport a la droite ad.
merci de m'aider
MERCI

Posté par
willll
re : dm 18-10-08 à 15:29

Bonjour, que ne comprends-tu pas ? La symétrie ?
As-tu fait la figure ?

Posté par
mimi1814
re : dm 18-10-08 à 16:04

oui j'ai fait la figure du rectangle abcd mais c'est la symétrie par rapport  a la droite bd .
merci de votre aide

Posté par
willll
re : dm 18-10-08 à 16:09

Et bien, post ta figure pour me montrer ton travail. Tu sais ce que c'est une symétrie ?

Posté par
mimi1814
re : dm 18-10-08 à 16:32

je ne sais pas comment faire un dessin sur internet .
merci

Posté par
willll
re : dm 18-10-08 à 16:45

Beh avec paint, ou sinon prend ton travail en photo... c'est dur de t'aider en géo sans dessin

Posté par
mimi1814
re : dm 18-10-08 à 16:57

on me dit que sont autorisés que les formats jpg gpg......
dsl

Posté par
mimi1814
re : dm 18-10-08 à 17:45

pourriez vus m'aider pour mon dm svp
MERCIiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
mijo
re : dm 18-10-08 à 19:36

Bonjour
On va supposer que AB est horizontal et que les lettres sont distribuées dans le sens horaire, donc AD est vertical
Le symétrique de B, soit B1 par rapport à AD est sur la perpendiculaire à AD passant par B ( c'est à dire sur le prolongement de AB vers la gauche ) et à 8 cm de A. Idem pour le point C, qui donne C1
Tu as donc B1ADC1 rectangle symétrique au rectangle ABCD par rapport à AD

Posté par
mimi1814
dm 19-10-08 à 10:07

bonjour merci de m'avoir expliquer mais j'aimerais que vous me faites un dessin pour que se soit plus clair dans ma tete


mercie infiniment..

Posté par
mimi1814
dm 19-10-08 à 12:37

bonjour j'ai un dm pour demain ou on me dit :
tracer un rectangle ABCD avec AB = 8 cm et AD = 9cm.Construire le symétrique de ce rectangle par rapport a la droite (BD).

merci.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
mijo
re : dm 19-10-08 à 13:02

Bonjour mimi1814
Voici le dessin demandé
je l'ai fait à la main, scanné avec photoshop, sauvé sur mon bureau et joint en allant cliquer en bas de cette feuille sur Img
Ensuite j'ai fait un aperçu
A +

dm

Posté par
mimi1814
re : dm 19-10-08 à 13:14

merci beaucoup
sauf queje me suis tromper dans l'ennoncé dsl
voici l'ennoncé
tracer un rectangle ABCD avec AB 8cm   et ad    9cm
construire le symétrique de ce rectangle par rapport a la droite bd.

voila merci

Posté par
mimi1814
dm 19-10-08 à 13:22

est ce que quelqun pourrait m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
alainf94
re : dm 19-10-08 à 13:32

Explique ce que tu n'arrive pas et on pourra t'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
mimi1814
re : dm 19-10-08 à 13:37

je n'arrive pas a comprendre comment placer les lettresABCD dans quel ordre et tracer leur symétrie par rapport a la droite bd. merci

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : dm 19-10-08 à 17:57

Il serait souhaitable de fournir le bon énoncé du premier coup, cela éviterait des pertes de temps
Voici la nouvelle figure
B et D qui sont sur l'axe de symétrie sont fixes
Le symétrique de A est obtenu en menant la perpendiculaire de A sur BD en portant JA1=JA
Idem pour le point C
Le rectangle symétrique est D C1 B A1

dm

Posté par
mimi1814
dm 19-10-08 à 18:47

mais sur votre croquis AB est plus que AD alors que mon dm me donne AB=8cm et AD = 9cm voila pourquoi je n'arrive pas à reproiduire votre croquis merci de m'expliquer.

Posté par
mijo
re : dm 19-10-08 à 19:00

Dans l'énoncé il est dit que c'est BD qui est égal à 9cm
BD est une des 2 diagonales du rectangle
Si tu veux avoir la longueur de AD, il faut appliquer le théorème de Pythagore
AD²=BD²-AB²=81-64=17, et AD=4,12cm

Posté par
mimi1814
dm 19-10-08 à 19:11

mais sur votre croquis AB est plus grand que AD alors que mon dm me donne AB= 8cm et AD= 9cm voilà pourquoi je n'arrive pas à reproduire votre croquis merci de m'expliquer.

Posté par
mijo
re : dm 19-10-08 à 19:27


Je me répète. Relis ton énoncé c'est BD qui est égal à 9 cm, et c'est la diagonale du rectangle
AD=4,12cm
Ce n'est pas compliqué, pour tracer le rectangle:
Traces une horizontale sur laquelle tu porte AB=8 cm
De A tu traces une verticale
De B, avec un compas tu traces un arc de cercle de rayon 9 cm qui coupe la verticale en D
Ensuite il est facile de trouver le point C

Posté par
mimi1814
re : dm 19-10-08 à 19:42

veuillez m'escuser  je vous donne l'énnoncé exact :
TRacer un rectangle ABCD avec AB = 8 cm et AD = 9cm.
Construire le symétrique de ce rectangle par rapport a la droite (BD).
Voila l'ennoncé exact
merci d'avance et escusé moi pour l'ennonce
MERCI

Posté par
mimi1814
re : dm 19-10-08 à 19:45

pourriez vous m'aider svp
merci


*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : dm 19-10-08 à 19:51

D'où l'intérêt de se relire avant de poster, ça éviterait de faire des efforts inutiles.
La méthode indiquée pour trouver les symétriques des points A et C reste la même
Désolé mais je dois quitter pour ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !