Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
mamouche
13-12-08 à 19:25

on a besoin de connaitre la distance entre une antenne relais d'un operateur de telephone mobile(A)et la maison la plus proche (M). Pour cela on place 3 piquets, le premier en S, à 50m de la maison le deuxieme en U aligné avec A et M le troisieme en V aligné avec A et S et de telle sorte que les droites (UV) et (MS) sont paralleles.
puis à l'aide d'un instrument de mesure on mesure les distances MU et UV MU=36m et UV= 20m

determiner la distance AM correspondant a la distance entre l'antenne et la maison.

dm

Posté par
camillem
re : dm 13-12-08 à 19:47

Bonsoir,
Tu appliques le Théorème de Thalès
puisque les droites UV et MS sont parallèles

\frac{AM}{AU}=\frac{MS}{UV}

Avec AM=AU+36 alors :
\frac{AM}{AU}=\frac{AU+36}{AU}=1+\frac{36}{AU}

Le Théorème de Thalès s'écrit finalement :

1+\frac{36}{AU}=\frac{MS}{UV}

Or MS=50 m
et UV=20 m

finalement on peut écrire la relation précédente :

\rm 1+\frac{36}{AU}=\frac{5}{2}
 \\ \Longrightarrow \frac{36}{AU}=\frac{5}{2}-1=\frac{3}{2}
 \\ 
 \\ donc AU=\frac{72}{3}=24 m
 \\ 
 \\ AM=AU+UM=24+36=60 m
 \\ 
 \\ A+
 \\ 
 \\ Camille

Posté par
mamouche
dm 13-12-08 à 19:53

merci pour ton aide...

Posté par
evangeline17
re : dm 21-11-10 à 15:52

juste un truc tu t'appelles comment dans la vraie vie ? parce que j'ai le même problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !