Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
teddy59
15-12-08 à 19:00

bonjour j ai besoin d aide pour un dm
j ai de sacree difficultés en math et j essai de my mettre



myriam fait de la confiture en melangeant des framboises et des groseilles
dans la proportion de 3 kg de framboises pour 5 kg de groseilles
elle achete 3.6kg de framboises

1)Quelle masse de groseilles doit t elle acheter ?
faire un tableau de proportionnalité


2)le melange framboise groseilles perd 1/3 de son poids de jus
quelle masse de jus a  t elle obtenue ?

3)elle ajoute a ce jus un poid egale en sucre au cour de la cuisson ce melange perd 1/4 de son poids
quelle masse de confiture a t on obtenue ?

4 )Avec cette confiture myriam remplit des pots pouvant contenir chacun 620 g
combien a t elle de pots



CALCULS

donc j ai pensé faire comme mon precedent dm

tableau quantité de framboise 3      100
-----------------------------------------------

quantité de groseille         5       x


5*100=3*x
5*100=500
3*x=500
x=500/3
x=19.9

pour le debut du dm ets ce que je demarre bien  je vais proceder par etape  
je me demande si je met 3kg ou 3.6kg dans mon tableau  ??
merci

Posté par
pacou
re : dm 15-12-08 à 20:47

Bonsoir,

quantité de framboise                           3                           3,6
quantité de groseille                           5                           x


x= \frac{5\times 3,6}{3}=6

Elle doit acheter 6 kg de groseille.

Posté par
teddy59
dm suite 16-12-08 à 09:36

merci

donc moi je noterais comme ca
5*3.6=3*x
5*3.6=18
3*x=18
x=18/3
x=6
pour bien montrer que c est le produit en croix

ensuite pour le melande de jus comme le jus perd  1/3


1*6/3=2  elle perd 2 de poid de son jus
mais la je met koi des grammes ??


3)elle ajoute son poid egale en sucre donc 2+2=4
ce melange perd 1/4 de son poid.

donc masse de confiture

4*1/4=1    

cela me parait bizarre mes reponses ?

Posté par
plumemeteore
re : dm 16-12-08 à 11:02

bonjour Teddy
il suffit de suivre le scénario de l'énoncé
2) il y a un mélange de 3,6 kg de framboises et de 6 kgs de groseilles, donc en tout 9,6 kg (à partir de ce moment, on ne calcule plus qu'avec le tout, sans distinguer les framboises et les groseilles
un tiers de jus est perdu : 9,6 kg * 1/3 = 3,2 kg
il reste 9,6 kg - 3,2 kg = 6,4 kg

3)...

Posté par
teddy59
re : dm 16-12-08 à 11:31

2)le melange framboise groseilles perd 1/3 de son poids de jus
quelle masse de jus a  t elle obtenue ?
un tiers de jus est perdu : 9,6 kg * 1/3 = 3,2 kg

il reste 9,6 kg - 3,2 kg = 6,4 kg


3)elle ajoute a ce jus un poid egale en sucre au cour de la cuisson ce melange perd 1/4 de son poids
quelle masse de confiture a t on obtenue ?

6.4kg*2=12.8
12.8*1/4=3.2   elle obtient 3.2 kg de confiture

4)pour le nombre de pot rempli
j ai compté 5 pots

5*620=3100 g
ce qui fait 3kilos et 100 grammes
il restera donc 100 grammes de confiture etant donné que j ai trouvé 3.2kg de confiture obtenu

Posté par
plumemeteore
re : dm 16-12-08 à 11:39

bonjour
il ne faut pas confondre quantité perdue et quantité restante; c'est évidemment avec la quantité restante qu'on remplit les pots de confiture

Posté par
teddy59
re : dm 16-12-08 à 12:00

je ne comprend pas
il reste bien 3.2 gramme de confiture en tout avec la perte de jus

Posté par
teddy59
re 16-12-08 à 13:19

plumemeteore
peux tu me dire si j ai bon ou si je dois recommencer
car maintenant je ne suis plus sure de moi
pour le sucre tout ca est ce que j ai bon

Posté par
Kimxy
re : dm 16-12-08 à 15:13

Bonjour,

3) Son jus n'était plus que de 6,4 kg. Elle en ajoute la même quantité de sucre, cela donne donc un jus de 6,4x2 = 12,8kg.

On calcule donc 1/4 de ce mélange : 12,8 x 1/4 = 12,8/4 = 3,2 kg.
Or, on ne veut pas la quantité perdue, mais celle restante, c'est ce qu'expliquait plumemeteore...

Donc : 12,8-3,2 = 9,6 kg.

On a donc obtenu 9,6 kg de confiture.

4)Pour tout expliquer : 1 kg = 1000g, donc 9,6kg = (9,6x1000)/1 = 9600 g.
Or chaque pot peut contenir 620g. On divise donc la masse totale de confiture par la capacité d'un pot soit : 9600/620 ce qui donne une valeur arrondie, strictement comprise entre 15 et 16. Donc en ne prenant que 15 pots, il resterait de la confiture. Elle en prend donc 16, dont le dernier ne sera pas rempli.

Voila, je pense avoir bien répondu

Posté par
teddy59
dm 16-12-08 à 17:57

merci kim
jai relu mes reponses et j ai vu mon erreur .merci pour votre aide

Posté par
Kimxy
re : dm 16-12-08 à 18:02

De rien, au plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1503 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !