Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
petit-Pierre-98
01-02-09 à 12:00

Bonjour j'ai un petit probleme pour un probleme sur les triangle regardaient :
Démontrer la propriété suivante : Si ABC est un triangle rectangle en A , et si H est le point de BC tel que les droites ( AH ) est ( BC ) soient perpendiculaires , alors AB2 - AC2 = HB2 - HC2
Ps je suis en 4 eme alors essayé s'il vous plait de resoudre sans trop de difficulté merci d'avance  

Posté par
Cinda
rep 01-02-09 à 12:30

coucou
d'où sort le 2, dans AB2,AC2 ... ce ce sont des carrés??? tu veux dire AB2?

Posté par
Cinda
reponse 01-02-09 à 12:33

je pense que ce sont des carrés;
alors tu fais ton dessin et dans chacun des triangles rectangle que tu trouve tu leur applique le théorème de Pythagore!

Posté par
yajax
re : Dm 01-02-09 à 12:33

Bonjour
Dans un triangle rectangle tu peux appliqué le théorème de Pythagore
Soit ABC un triangle rectangle en A alors AB²+AC²=BC²
Ici les droites AH et AC sont perpendiculaires donc AHC et AHB sont des triangles rectangles.
Je te laisse finir

Posté par
plumemeteore
re : Dm 01-02-09 à 12:33

bonjour Petit-Pierre
AB² = AH²+HB² et AC² = AH²+HC²

Posté par
Cinda
reponse 01-02-09 à 12:38

voila, tu remarques qu'il y a 3 triangles rectangles : ABC, ABH, et AHC
Tu appliques le théorème de Pythagore : dans le triangle ABH on a  AB2 = AH2 + BH2
dans le triangle ACH : AC2 = AH2 + HC2
ensuite tu fais  AB2 -  AC2 et voila !

reponse

Posté par
petit-Pierre-98
re : Dm 01-02-09 à 16:02

Merci pour vos reponses mé enfaite je dois demontrer que ac2 - ab2 = Bh2 - ch2 ( je n'est pas de mesure ) merci encore pour les reponses précédente mais regardé bien sa ou jé peut étre mal compris
ps : les 2 sont des carrés

Posté par
Cinda
reponse 01-02-09 à 18:02

AC 2- AB2 = BH2 - CH2 ?
lis mon explication! je t'ai donné les expressions de AC 2 et AB2, donc tu les remplaces...
AC 2 - AB2 = ??

Posté par
petit-Pierre-98
re : Dm 04-02-09 à 09:06

j'ai une question Cinda esqu'on peut utiliser talesse avec se probleme ?

Posté par
stella
re : Dm 04-02-09 à 10:33

Bonjour

Déjà c'est Thalès..... As-tu bien lu ton cours. As-tu des droites parallèles ?

Posté par
petit-Pierre-98
re : Dm 04-02-09 à 12:37

Merci bocoup jé reussi !
mais une question on peut refaire sa avec un quadrilatere abcd avec des diagonale perpendiculaire ac je dois demontrer que ab2 + ac2 = bc2 + ad2
ps les 2 sont des carrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !