Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par jaw36 (invité)devoir maison 11-02-05 à 20:44

merci
Un triangle ABC tel-que:
AB égal à 7.8cm   AC égal à 7.2 cm    BCégal à 3 cm
démontrer que le triangle abc est rectangle.
soit D le point du segment [AB]tel-que:
AD égal à 5.85 cm
Le cercle de diamètre [AD]recoupe le segment [AC]en E.
Quels est la nature du triangle ADE.
Démontrer que les droites (BC)et(DE)sont parallèles.
Calculer la longueur du sement [DE].
En déduire la longueur du segment [AE].
Faire une figure exacte et expliquer la construction

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par jaw36 (invité) 11-02-05 à 20:49

mercie
excuse moi je m'etait tromper
Un triangle ABC tel-que:
AB égal à 7.8cm   AC égal à 7.2 cm    BCégal à 3 cm
démontrer que le triangle abc est rectangle.
soit D le point du segment [AB]tel-que:
AD égal à 5.85 cm
Le cercle de diamètre [AD]recoupe le segment [AC]en E.
Quels est la nature du triangle ADE.
Démontrer que les droites (BC)et(DE)sont parallèles.
Calculer la longueur du sement [DE].
En déduire la longueur du segment [AE].
Faire une figure exacte et expliquer la construction

Posté par
Sbest
re : devoir maison 11-02-05 à 22:26

Bonsoir,

Normalement ta figure doit ressembler a peu près a sa :

devoir maison

Posté par jaw36 (invité)re : devoir maison 11-02-05 à 23:01

salut
mais je n'ai pas compris l'exercice

Posté par jaw36 (invité)aider moi svp 12-02-05 à 18:37

c pour lundi!

Posté par
Lopez
re : devoir maison 12-02-05 à 20:45

Salut

pour montrer que la triangle ABC est rectangle on utilise pytaghore
AB2 = 60.84
AC2 = 51,84
CB2 = 9
AB2 = AC2 + CB2
donc le triangle est rectangle en C

le triangle ADE est rectanle en E car tout triangle inscrit dans un cercle dont un côté est un diamètre de ce cercle est un triangle rectangle et ce diamètre est l'hypoténuse du triangle rectangle

ADE triangle rectangle en E on a (DE) perpendiculaire à (AE) donc perpendiculaire aussi à (AC)
tu as deux droites (DE) et (CB) qui sont perpendiculaires à la même droite (AC) donc elles sont paralèlles.

pour calculer DE tu utilises Thalès
AB/AD = BC/DE = AC/AE
AB/AD = 7,8/5,85 = 3/DE donc DE = 2,25
AB/AD = 7,8/5,85 = 7,2/AE donc AE = 5,4

pour ce qui est de la figure celle ci-dessus n'est pas exacte, AD est un diamètre et non un rayon

Posté par Leyniat (invité)Dessin 24-02-05 à 21:27

Salut à tous...
...Mais comment faites vous les dessins

Posté par
Skops
re : dm 24-02-05 à 22:09

comment ca les dessins, ce qu'on insere dans le site ou tu ne comprend pas comment construire ta figure?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !