Bonsoir, j'ai un dm à effectuer mais je bloque à l'exercice 3, pourriez vous m'aider s'il vous plait.
En 2019, la gérante d'une brasserie de bord de plage propose le midi un menu à 23.90 euros.
Ce menu rencontre un tel succès que la gérante décide d'augmenter son prix pour l'été. Le nombre hebdomadaire moyen de couverts en fonction du prix x du menu en euros est donné par:
N(x)= -18x+605.
La gérante estime que sa formule reste rentable, son chiffre d'affaires doit dépasser 1400 euro la 1ere semaine d'été.
En expliquant votre démarche, déterminer LE PLUS GRAND PRIX (arrondi a l'euro près) du menu que la gérante peut fixer pour être rentable.
Merci d'avance pour votre aide
pour le chiffre d'affaire j'ai fait 1400/23,90= 58,57= 59 donc 59x23,90=1410,1
le chiffre d'affaire est de 1410,1 ?
non le chiffre d'affaire dépend forcement de x
je ne comprends pas tes calculs qui n'ont aucun sens.
Voyons ! tu vends N(x) menus au prix de x euros pièce, tu gagnes combien ?
je suis perdu mais je trouve N(x)=-18x+605>1400
mais avant j'ai fait un autre calcul ou x était égal a 33,6
non c'est pas le nombre de repas qui doit être > 1400 c'est le chiffre d'affaire.
tu veux aller trop vite et tu n'as pas répondu à ma question
"tu vends N(x) menus au prix de x euros pièce, tu gagnes combien ?"
(niveau CM2 !)
non 23.90 c'est un prix initial, là tu es en train de multiplier deux prix ensemble donc c'est n'importe quoi.
reprenons : si on vend N(x) repas valant x euros pièce on gagne N(x) * x
(quand même ! tu vas chez le boulanger, tu achètes x baguettes à 0.8 euros pièce tu payes combien ? x fois 0.8)
donc ici on gagne :
(-18x+605)x et donc l'inéquation à résoudre c'est (-18x+605)x 1400
donc signe d'un trinôme du second degré à étudier.
je trouve
-18x au carre +605x-1400>/0
donc delta=605 au carre -4*-18*-1400
delta=265225
delta>0 donc
x1=31,1
x2=2,5
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :