Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm 2nde

Posté par
Tanya023178
08-09-19 à 16:34

Bonjour je n'arrive pas a faire mon exercice pourriez-vous m'aider svp ?
Énoncé:
pour tout entier relatif n on donne, A=12n+18,  B=(15n+6)-(6n+21)  et C=(3n+6)(6n-1)
Montrer que A, B et C sont des multiples de 3.
Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:37

Bonjour

Comment peut s'écrire un multiple de 3 ?

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:39

Je sais simplement que tout nombre est divisible par 3 si la somme de ses chiffres est divisible par 3

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:42

Oui, on peut dire aussi qu'il peut s'écrire sous la forme 3k (avec k entier).

...

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:44

Donc par exemple pour le A il faut sur je montre que 3k= 12n+18 ??

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:46

Plus précisément que 12n+8 peut s'écrire sous la forme 3k (avec k à préciser).

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:47

Mais alors comment est-ce que je le montre, je n'ai jamais appris ça ?

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:48

Complète : 12n+8 = 3( ...+...)

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:50

12n+18= 3(4n+6)
??

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:51

pardon : 12n+18 = 3( ...+...)

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:52

18 et non 8

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:53

Oui pour 16:50.

Tu as bien montré que 12n+18 était un multiple de 3.

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 16:57

D'accord merci beaucoup pour votre aide, je vais faire le B et le C et vous demanderai vérification si ça ne vous dérange pas

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:01

Je ne serai peut-être pas là mais d'autres prendront le relais.

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:05

B= (15n+6)-(6n+21) = 3(5n+2)- 3(2n+7)
Est-ce juste?
Je ne parvient pas au C

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:10

Ta réponse est un peu incomplète : il faudrait obtenir 3k et pas 3k-3k' (même si le "passage" est évident).

Pour le 3 c'est très simple : si tu as 3(kk'), c'est bien sûr un multiple de 3.

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:16

B=(15n+6)-(6n+21)
   = 3(5n+2-2n+7)
   = 3(3n+9)
Est-ce que c'est mieux?

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:23

Non. Attention au signe - devant une parenthèse !

(15n+6)-(6n+21) = 3(5n+2)-3(2n+7) =3 [(5n+2)-(n+7)]=3( .........)

Ou plus simple : (15n+6)-(6n+21) = 15n+6-6n-21 = ...

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:30

J'avoue que j'ai du mal à comprendre
(15n+6)-(6n+21)
=3 [(5n+2)-(2n+7)]
Est-ce ça ?

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:36

Oui, reste à simplifier l'écriture (5n+2)-(2n+7) pour faire plus joli.

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 19:03

3[(5n+2) -(2n+7)]
= 3(3n-5)
????
Et pour le C je n'y arrive pas du tout

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 20:11

J'ai finalement trouvé merci pour votre aide

Posté par
littleguy
re : Dm 2nde 08-09-19 à 20:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !