Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm 2nde

Posté par
Tanya023178
08-09-19 à 17:12

Bonjour je ne parviens pas à faire mon exercice pourriez vous m'aider svp?
Énoncé:
Voici un programme de calcul:
• choisir un nombre entier relatif
• calculer son triple
• multiplier le résultat par le nombre qui précède le nombre choisi
• ajouter le produit du nombre choisi et de l'entier qui le suit
Amel affirme que le résultat est toujours un nombre pair. A-t-elle raison? justifier?
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:28

bonjour,

qu'est ce  qui t'arrête ?

choisir un nombre relatif :   x
calculer son triple : .......
vas y !

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:31

Oui mais je ne comprends pas comment justifier🤷‍♀️

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:33

vas d'abord au bout...
choisir un nombre relatif :   x
calculer son triple : .......
vas y !

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:36

C'est ce que j'ai fait:
•3
•3×3=9
•9×8=72
•72+3×4=72+12= 84
Mon résultat est pair

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:41

ce que tu as fait est faux..
tu écris 9*8  : tu multiplies par le nombre qui précède le résultat, alors quil faut multiplier par le nombre qui précède le nombre choisi.

de plus je te disais de choisir x au départ, et tu le fais avec 3...

reprends
choisir un nombre relatif :   x
calculer son triple : .......

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:44

Mais je ne peux pas choisir x au départ je suis bloquée à la deuxième étape ???

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:45

comment ça bloquée ?

le triple de x, c'est 3*x   = 3x.....

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:47

• x
• x*3
•et là je suis bloquée

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 17:50

quand tu choisis 5, le nombre qui précède c'est  5-1 = 4
quand tu choisis 3, le nombre qui précède c'est  3-1
quand tu choisis x, le nombre qui précède c'est  (x-1) ..

il me semble que tu es vite bloquée... fais toi confiance, lance des idées..

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:01

•x
• x*3
• x*3 *(-1)
•[x*3 *(-1)] + (x+1)
Je ne vois pas où cela me mène

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:07

ça te mène nulle part parce que tu ne lis pas correctement ce que je te dis..

quand tu choisis x, le nombre qui précède c'est (x-1)
et toi, tu écris que c'est (-1)....

•x
• 3x
• 3x (x-1)
•[3x (x-1)] + x(x+1)

le produit du nombre choisi et de l'entier qui le suit, c'est x*(x+1)  et non juste (x+1)...

donc au final, tu obtiens :
3x(x-1) + x(x-1)
développe...
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:13

J'obtiens un nombre impair car [3x(x-1)]+x(x+1) peut  s'écrire sous la forme 2k+1 ??

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:20

Tanya023178,
je t'ai dit développe ! tu as développé ?
qu'est ce  que tu obtiens ?

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:40

tu ne réponds plus..
Je reviendrai plus tard voir ta réponse.
NB : ce que tu as écrit à 18:13 est faux.

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:53

Je suis désolée j'ai essayé de développer mais je n'y parviens pas, malgré votre aide je ne réussis pas l'exercice pourtant j'essaie de comprendre de mon mieux

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 18:58

tu ne me montres pas ce que tu écris : je ne peux pas te dire où tu te trompes...

développe    3x  ( x-1)    =  ?
(distributivité comme tu le faisais en 4ème).

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 19:01

3x(x-1) + x(x-1)
= (3x*2 - 3x) + (x*2-1x)
Et après je bloque

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 19:14

encore une fois, tu restes vite bloquée...

3x² - 3x  + x²  - x   = ??

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 19:17

euh tu as mal repris l'expression (erreur de signe)

3x(x-1) + x(x+1)

=  3x² - 3x + x²  + x =   ??

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 19:42

=3x²  -  3x + x²  + x
=4x² -2x
= 2(2x² - x)
Donc le résultat est toujours pair car il peut s'écrire sous la forme 2k

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 20:03

voilà, tu es au bout.
choisir une valeur au départ ne justifie pas que ça sera toujours pair.
Dérouler le programme avec x, te permet de justifier que ce sera toujours pair, quelque soit x.
as tu compris la démarche ?

un petit conseil : quand tu as l'impression d'être bloquée, ne t'arrête pas, essaie des choses, lance toi. C'est comme ça que tu te donnes des chances de trouver des solutions.
A la prochaine.

Posté par
Tanya023178
re : Dm 2nde 08-09-19 à 20:10

Oui oui j'ai finalement compris.
Merci beaucoup pour votre aide et le temps que vous m'avez consacré.

Posté par
Leile
re : Dm 2nde 08-09-19 à 20:26

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !