Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM 2nde de probabilité

Posté par
mimitomtom
27-02-17 à 20:29

Bonsoir, j'aurais besoin de votre aide pour un devoir à la maison sur les probabilités merci. Voici le sujet : le voisin de Gérard possède 7 cerisiers dont il ne cueille jamais les fruits, son jardin  est protégé par 8 clotures successives. Gérard lui propose un marché : je cueille toutes les cerises de ton jardin ; lorsque j'aurai terminé et que je devrai franchir les clôtures pour sortir, à chaque clôture je te donnerai la moitié des cerises que j'aurai dans la brouette et une en plus.
1- Sachant qu'il lui reste finalement 23 cerises, combien en avait-il cueillies?
2-Et s'il lui donnait le tiers des cerises et une en plus et qu'il lui restait 52 cerises?
Merci pour vos réponses et bonne soirée

Posté par
Zormuche
re : DM 2nde de probabilité 27-02-17 à 21:17

Bonjour

C'est pas des probas ça


Commence par supposer qu'il a cueilli x cerises

Exprime la quantité de cerises, en fonction de x, qu'il lui reste après avoir franchi chaque cloture successive

Posté par
Zormuche
re : DM 2nde de probabilité 27-02-17 à 21:19

En fait non ce n'est pas du tout pratique et un peu fastidieux

je te propose une autre méthode

Il termine avec 23 cerises.

Cela signifie qu'en franchissant la dernière cloture, il en a perdu (la moitié + 1)

Donc il était à 2 x (23+1) cerises avant de franchir la dernière cloture, donc 48

Avant de franchir l'avant dernière cloture, il en avait 2 x (48+1)

En gros je te propose de remonter le processus, en commençant par la 8ème barrière, en retraçant le parcours des cerises du gars, pour voir combien il en avait, plutôt que de faire une vieille expression avec x

Posté par
mimitomtom
re : DM 2nde de probabilité 27-02-17 à 21:55

Bonsoir, merci pour ton aide , tu es sympa

Posté par
flight
re : DM 2nde de probabilité 28-02-17 à 00:31

salut

une proposition , au départ N cerises.   ( Dk = don de cerises  et Rk le reste apres passage de la kième cloture)

D1 = N/2 + 1       R1 = N - D1
D2 = R1/2 + 1     R2 = R1- D2.
......
Dn+1 = Rn/2  + 1      Rn+1 = Rn - Dn+1 = Rn /2  - 1.

avec  Rn+1 = Rn /2  - 1   soit  2.Rn+1 - Rn = -2

en posant Rn = Vn -2   il reste   Vn+1 = 1/2. Vn   ou encor  Vn+1 =(1/2)n.V1

avec V1 = R1 + 2 en réutilisant le chgt de variable , il vient  :

Rn+1 + 2 = (1/2)n.(R1 +2)

soit finalement Rn+1=(1/2)n.(N/2 + 1).

à la cloture 8  on a R8 = (1/2)7.(N/2 + 1) = 23

ce qui donne  N = 5886 cerises ... sauf erreur

Posté par
mimitomtom
re : DM 2nde de probabilité 28-02-17 à 21:19

Bonsoir, merci beaucoup de ton aide mais j étais plus bloqué sur la 2eme question pas grave encore merci. Bonne soirée

Posté par
Zormuche
re : DM 2nde de probabilité 28-02-17 à 22:02

mimitomtom pour le deuxième je te suggère de faire pareil que pour le premier

Tu pars de 23

Tu ajoutes 1, puis tu multiplies par 3/2
Pourquoi 2 tiers? parce que si il part de x cerises, après une étape il obtient un nombre y de cerises déterminé par  y=(2/3)x - 1

En mettant cela à l'envers on obtient

y+1 = 2/3x

(y+1)*(3/2) = x
D'où le fait qu'il faut ajouter 1 puis multiplier par 3/2 dans cet ordre précis

Posté par
Zormuche
re : DM 2nde de probabilité 28-02-17 à 22:02

Quand j'ai dit "pourquoi 2 tiers?" je voulais dire "pourquoi 3/2?" je me suis trompé !

Posté par
Zormuche
re : DM 2nde de probabilité 28-02-17 à 22:03

D'ailleurs c'est le même principe que pour le premier cas :

dans le premier cas, il donne la moitié de ses pomme puis une en plus

Donc si il part de x pommes, après une étape il obtient y pommes déterminé par y= x/2 - 1

En mettant cela à l'envers on retrouve :

y+1 = x/2

(y+1)*2 = x

Posté par
mimitomtom
re : DM 2nde de probabilité 06-03-17 à 17:53

Bonsoir encore merci de ton aide qui m'a beaucoup aidé, navré de ne pas avoir répondu. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !