Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm.3

Posté par
OaiMe
24-04-20 à 12:07

Bonjour, je ne comprend pas cette exercice. Pouvez vous m'aider? Merci d'avance

Voici l'exercice :
La France compte 3,1 millions de très petites entreprises (TPE) et de petites et moyennes entreprises (PME), soit 99,8 % du nombre total d'entreprises. Une très grande majorité des TPE et PME (96 %) sont des microentreprises (MIC).
1°) Quel pourcentage de MIC par rapport au nombre total d'entreprises ?
2°) Quel est le nombre de MIC ?

Voici mon travail :

2) 3.1 x \frac{99.8}{100} =  3.0938            et  3.0938 \frac{96}{100} \approx 2.97
Il y a donc environ 2.97 millions de MIC

Posté par
hekla
re : Dm.3 24-04-20 à 12:13

Bonjour


Ce n'est pas la méthode proposée imposée

On demande le pourcentage d'abord et ensuite d'appliquer ce pourcentage

À la fin on va bien trouver le même résultat    sauf qu'on vous l'impose dans un autre ordre

  1)\dfrac{99,8}{100}\times \dfrac{96}{100}

Posté par
OaiMe
re : Dm.3 24-04-20 à 12:24

Je ne suis pas sûr d'avoir compris.
1) \frac{99.8}{100} x \frac{96}{100} = 0.95808     et    0.95808 x 100 = 95.808%

Es-ce cela?

Posté par
hekla
re : Dm.3 24-04-20 à 12:32

Bien sûr

la première question était de trouver un pourcentage de pourcentage.
Une petite remarque  ce n'est pas la peine de diviser par 100 pour multiplier par 100 l'instant d'après

\dfrac{99,8\times 96}{100}\,\%

Posté par
OaiMe
re : Dm.3 24-04-20 à 12:52

Oui donc cela :
1) \frac{99.8 × 96}{100} = 95.808 %   Il y a donc 95.808% de MIC
2) 3.1 x \frac{99.8}{100} x \frac{96}{100}  = 2.970048. Il y a donc 2 970 048 MIC

Posté par
hekla
re : Dm.3 24-04-20 à 13:00

Oui c'est bien ce que vous avez effectué lors de votre premier message mais l'auteur a posé  une question intermédiaire qui n'était pas utile.

Posté par
OaiMe
re : Dm.3 24-04-20 à 13:03

D'accord. Mercii beaucoup maintenant je pense avoir compris la question 1

Posté par
hekla
re : Dm.3 24-04-20 à 13:08

De rien

une dernière remarque  comme les pourcentages donnés ne doivent être qu'une approximation

Il n'est peut-être pas nécessaire de l'indiquer à l'unité  donc environ 2,970 millions

Posté par
OaiMe
re : Dm.3 24-04-20 à 13:12

D'accord je modifie cela de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !