Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm 3 eme

Posté par
Anne-lyse
07-11-15 à 21:43

Bonsoir
Voici un programme de calcul.
●Choisir un nombre
●Calculer son carré
●Multiplier par 5
●Ajouter 10.

1)a. Marc a choisi 2 pour nombre de départ et obtient 30 est ce exact?

2
2×2 =4
4×5=20
20+10=30
Oui sais exacte.

Robin à choisi 0,1 , Quel résultat obtient il ?

0,1
0,1×0,1=0,01
0,01×5=0,05
0,05+10=10,05
Est ce bon ?

2. On note p la fonction qui au nombre x choisi associe le résultat obtenu. Déterminer l'expression de p (x) .
Calculer p (-1) , p (3) et p (0)
C. Vérifier que 0,2 est lantecedent de 10,2.

Pouvez vous m'expliquer les fonctions
Merci

Posté par
kenavo27
re : Dm 3 eme 07-11-15 à 21:48

Bonsoir
Question 2: bon

Posté par
kenavo27
re : Dm 3 eme 07-11-15 à 21:49

Ta fonction est f(x)=5x2+10

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 07-11-15 à 21:51

Pourquoi cette fonction désolé je ne comprend rien au fonction 😞

Posté par
Pahaub
re : Dm 3 eme 07-11-15 à 22:26

Je me permet de répondre

On te demande de choisir un nombre ( donc ça peut être n'importe lequel ) on l'appelle donc X
On calcule son carré --> donc on fait X^2 puis on on multiplie par 5 --> 5X^2
Enfin on ajoute 10 --> 5x^2+10
Donc f(X)= 5X^2 + 10

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 07-11-15 à 22:32

Ah d'accord, dans l'énoncé il dit fonction p donc je remplace le f avec le p dans votre fonction ?

5*-1+10 sais se que l'ont fais ensuite ?

Posté par
Pahaub
re : Dm 3 eme 07-11-15 à 22:39

Ah oui pardon! tu peux remplacer f par p ou par n'importe quelle lettre!
Ici au vu de l'énoncé on prendra p(x)=5x^2 + 10

Ce qu'on appelle Antécédent est X.
Ce qu'on appelle Image est le résultat donné par la fonction f(x) quand tu entres une certaine valeur de X
Par exemple si je prend F(X)=X+1
Je choisis l'antécédent 1 ( à comprendre X=1)
Ainsi l'image est 2 (car F(1)=2 )

Si tu as compris ce que je viens de te dire la question devrait être une partie de plaisir

Posté par
Pahaub
re : Dm 3 eme 07-11-15 à 22:47

Attention !
Si on prend X=-1
on a p(-1) = 5*(-1)^2 +10
Or (-1)^2 = -1*-1 = 1
Donc p(-1) = 15

Si tu as compris tu peux m'écrire ce que tu trouves pour les autres je te dirais si c'est bon

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 08-11-15 à 00:28

Je commence à comprendre
5*3^2 + 10
5*9+10
45+10
55 ?

5*0^2+10
5*0+10
0+10
10 ?

Posté par
Pahaub
re : Dm 3 eme 08-11-15 à 00:33

Oui!
donc la dernière question ne devrait pas posé de problème!
Bonne soirée.

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 08-11-15 à 00:43

Merci beaucoup bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Dm 3 eme 08-11-15 à 09:39

bonjour à vous deux,

pour info,

p(x)=5x^2 + 10

5x^2 + 10  est l'expression algébrique de p(x).

Souvent dans les énoncés, il est demandé : " trouver l'expression algébrique de la fonction"

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 08-11-15 à 13:14

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !